Деньги растут на кустах. Сколько солигорчане зарабатывают на ягодах
Летом лес и сад становятся настоящим Клондайком для тех, кто ищет возможность подработать в сезон. Деньги растут прямо на кустах — говорят опытные садоводы и любители сбора лесных ягод. Поговорили с солигорчанами, которым удается ощутимо пополнить семейный бюджет за счет даров природы, и узнали некоторые секреты ягодного ремесла.
Владелица малиновой «рощи»
Галина Ивановна, садовод со стажем, на приусадебном участке вблизи Солигорска уже больше 20 лет выращивает малину. От первого урожая до первого проданного лукошка ягод прошли годы. Сначала, как и все, растила «для себя», ухаживала за каждым кустиком, бережно собирала ягодки для подрастающих детишек. Малинник разрастался, и женщина не могла оставить его без ухода. Потом стала изучать тонкости выращивания ягоды, узнала о разных сортах, загорелась желанием заниматься «поздней» малиной. Сегодня ароматная ягода занимает порядка 40 соток земли рядом с домом, а Галина Ивановна знает о малине не меньше специалистов в области ботаники.
— «Каскад», «лачка», «пшехиба», «изобильная», «желтый гигант» – перечисляет женщина летние сорта малины. – Самая сладкая из них – «лачка». Но сладость зависит не только от сорта, а и от того, на какой почве растет ягода. Летняя плодоносит примерно месяц, а ремонтантную собираем долго – с августа и до самых заморозков. Из ремонтантной у меня растет «полька», «полана», «геракл», «оранжевое чудо», «золотая зюгана».
Независимо от сорта ягода требует ухода. Правильно нужно посадить кусты, удобрить почву, обеспечить должный полив, вовремя обрезать побеги. Весной и летом владелица малиновой «рощи» подкармливает растения азотом, на осень вносит калий и фосфор, высевает на зиму седераты — растения, которые сеют на участке после сбора урожая и скашивают весной. За зиму они наполняют почву питательными веществами, защищают землю от заморозков и вредителей, повышают урожайность в следующем году.
Сейчас в уходе за кустарником, сборе и продаже ягод участвует вся семья Галины Ивановны. И все же урожай зависит не только от человеческих усилий. Порой погода преподносит сюрпризы, и малина вымерзает или высыхает. При благополучном стечении обстоятельств с одного куста можно собрать 8-10 кг. Однако в разные годы один и тот же урожай может принести абсолютно разный заработок — цена на ягоду зависит от спроса.
— Бывали времена, когда малина стоила 2 рубля, а в другое время – все 20. Поэтому и выручка такая – один сезон богатый, другой совсем скромный. А труд на земле всегда одинаковый: нужно над каждым росточком попотеть, всю душу вложить, чтобы урожай вырастить.
В сезон — до 170 кг клубники
У Натальи Шевчик клубничный аромат ассоциируется с детством: она была совсем маленькой, когда родители начали выращивать и продавать садовую клубнику. Для семьи это всегда был дополнительный доход.
— Потом решили поставить дело на поток. Как говорится, попробовали — получилось, теперь не остановишься, — рассказывает Наталья. – Сейчас этот маленький, но не самый легкий бизнес мы продолжаем только с мамой. Она уже на пенсии, поэтому ягодное поле всегда под присмотром. У нас много разных садовых ягод на огороде, в том числе клубника. Она занимает около 7 соток земли. Основные сорта — «александра», «сандра», «ариана», «сибилла», «альбион», «гурмандин», «бравура», «мальвина». Чтобы кусты хорошо плодоносили, осенью очищаем грядки с клубникой, удаляем старые листья и ненужные усы. Если оставлять на кустах усы, урожай будет хуже. Разрыхляем землю, чтобы улучшить состояние грунта. Между рядов укладываем солому, чтобы сохранить чистоту ягоды и защитить ее от болезней и вредителей, обязательно удобряем. Клубника созревает в июне, сбор ягод длится примерно 4 недели. За сезон с такой плантации можно собрать до 170 кг урожая. Цены каждый сезон разные, сейчас — от 6 до 10 руб за кило. В целом, труд нелегкий, но и приятных моментов в нем много, и дополнительный заработок всегда радует.
Насобирал черники — отдохнул на море
Для деревенских жителей сбор лесных ягод — не просто подработка, а шанс собрать нужную сумму на отдых, крупную покупку или подготовку детей к школе.
Жительница Пинска Юлия рассказала, что уже не первое лето приезжает во время отпуска в гости к маме в деревню Поварчицы. Каждый год собирает чернику и неплохо заработывает на продаже ягод.
— В этом сезоне низкая цена на ягоды в заготовительных комплексах, — сетует девушка. — Предлагают от 1,5 до 2 рублей за килограмм черники. Люди не спешат сдавать по такой цене, поэтому в некоторых пунктах даже не организовывают прием ягод. Многие продают через интернет: сайты объявлений, соцсети. За 10-11-литровое ведро черники покупатели готовы заплатить 45-50 рублей. У заготовителей же за 10 литров (примерно 7 кг) получишь максимум 14 рублей.
Юлия хорошо знает ягодные места, но заметила, что в этом году лес не очень щедр на чернику. И все же при желании за несколько часов можно собрать до 20 литров, а если поработать целый день и удачно продать ягоду, получится хороший приработок. За 2-3 недели — примерно столько длится черничный сезон — заработать больше тысячи белорусских рублей вполне реально. Покупатели, по словам Юлии, тоже, как правило, находятся быстро: иногда чернику забирают буквально через полчаса после размещения объявления, другой раз нужно подождать.
Назвать сбор черники легким хлебом нельзя. За день устает спина, болят ноги, добавляют неприятностей назоляющие насекомые. Но ударно потрудившись и тут же получив заслуженное вознаграждение, понимаешь: овчинка стоит выделки. За сезонный заработок девушка даже могла позволить себе отдых на море.
Занимаясь сбором ягод много лет подряд, житель д. Драчева Игорь смог собрать солидную сумму денег. Вместе с супругой они собирают чернику уже на протяжении 12 сезонов. Были очень удачные годы, когда удавалось выручить за лесные дары до полуторы тысяч долларов. Опыт и знание леса — не главные составляющие успеха — говорит мужчина. Важнее всего — не лениться, выходить в лес на заре и не сдаваться, пока не соберешь полные ведра. Но вот уже второй год подряд цены на чернику слишком низкие — соглашается он с мнением большинства «ягодников». Если раньше к концу сезона можно было сдать чернику в заготовительный пункт по 8 рублей за кило, то сейчас стоимость в лучшем случае дойдет до 3-4 рублей.
В одном из филиалов Миноблпотребсоюза рассказали, что заготовительные пункты в Солигорском районе сегодня принимают чернику по 2 рубля 80 копеек. Заготовка ягод идет медленно, люди неохотно сдают лесной урожай по такой цене. Не спешат приобретать чернику и перерабатывающие предприятия, поскольку спрос на замороженную и переработанную ягоду низкий. А вот покупают чернику в магазинах по ценам заготовительных пунктов охотно.
Автор Алеся Рогалевич
Фото героев публикации и из открытых источников