Главная >> Общество >> Любовь к труду — это семейное: история одной сельской династии

Любовь к труду — это семейное: история одной сельской династии

$ |

В Год исторической памяти продолжаем рубрику о наших земляках, тружениках, боевых и трудовых ветеранах, которые своими подвигами писали историю Солигорского района.

В этот раз мы побывали в деревне Островки у Марии Ахмедовны Бобко. В свое время она была ударницей, имеет не одну грамоту, а в 1986 году награждена орденом Трудовой Славы 3-й степени. Фотография труженицы размещалась на районной Доске почета. Есть в копилке наград и красная лента с надписью «Доярка-четырехтысячница», а в 2014 году почетную грамоту ветерану труда вручил председатель Минского облисполкома. Сейчас сельчанка на заслуженном отдыхе.

Радушная хозяйка с дочерью встретили нас на пороге дома. За чаем завязалась неспешная беседа.

Родилась Мария Бобко в 1947 году. Семья была небольшая, но времена трудные, послевоенные. Жили бедно, что тут скрывать, как и многие в то время. А когда Мане было всего три недели, хата сгорела. Все работали в поле, деревянные дома стояли кучно, так что потушить и не успели бы. Мама с дедом срубили небольшой домик, всего три на три метра: полок, печь, три окошка. Так и жили втроем почти 12 лет, пока не отстроились.

Нелегко было. Мать Марии одна тянула на себе и работу в колхозе, и домашнее хозяйство, поднимала дочь. Приходилось девочке донашивать то, чем люди помогали. Несмотря на трудности, Маша в 1961 году окончила семь классов, а уже в сентябре пошла на ферму дояркой. Так в 14 лет началась ее взрослая трудовая жизнь.

Не забыла Мария Ахмедовна, как получила первую зарплату – 40 рублей. С этих денег девушка купила красивое штапельное платье. И пусть прошло более 60 лет, а помнится как сейчас.

В то время автоматизации доения не было, все приходилось делать вручную. Вставала Мария затемно, выдаивала группу из 15 коров трижды в день. И уход за ними тоже лег на ее еще девичьи плечи. Своих буренок Маня знала по кличкам, у каждой свой характер, но девушка умела найти к ним подход. На лето коров угоняли в Плянту, приходилось и туда добираться, чтобы подоить.

Мать Марии старалась помочь с дойкой, жалела дочку, ведь это тяжелый труд. Пока была в силах, сама вела хозяйство. А потом со всем управлялась Мария. Рано-рано встанет, корову подоит, свиней покормит, курам сыпанет, а потом на велосипед — и на ферму. И так 23 года. А дома еще и огород, сад. Да и в колхозе по 3 гектара бураков брали, пололи, ведь за каждый гектар мешок сахара давали. Нужно было крутиться.

Когда в 1989 году закрыли ферму в Островках, труженица без работы не осталась. Устроилась в деревню Кривичи на ферму «Концевая». Там уже доение было аппаратным, но для опытной доярки освоить новшества было нетрудно. Доить стало легче, но и коров прибавилось.

Три года проработала Мария Ахмедовна на доильной установке «Елочка», а потом перешла в телятник на доращивание телок. Нужно было не только доить, но и содержать свой участок в порядке. Сначала навоз убрать, свежую солому расстелить из больших рулонов. Почистить поилку и кормушку-корыто, долить воду, а потом уже раздатчик насыпал корм. Нелегкий это труд, не каждый выдержит.

Поработала Мария Бобко и на откорме бычков. Более 200 животных требовали ежедневного ухода. Но и на этом участке у ударницы все было в порядке.

Так и трудилась до 70 лет, пока не вышла на пенсию. Провожали ценную работницу на заслуженный отдых с почестями, дирекция ОАО «Большевик-Агро» подарила газовую плиту.

*  *  *

В 1969 году Мария и Николай Бобко сыграли свадьбу в д. Островки, тут и жили. Вместе вырастили двоих сыновей и дочку. А в 54 года Мария похоронила мужа. Нет уже в живых и одного из сыновей. Болит об этом сердце матери, но крепко горевать не дают пятеро внуков и правнук. Да и дети не забывают. Ими Мария Ахмедовна гордится, вырастила достойными людьми.

Александр работает в ДРСУ-166, передовик труда.

Валентина пошла по стопам матери: устрои­лась телятницей на ферму-тысячник ОАО «Большевик-Агро». На вопрос, почему в город не уехала, женщина только рассмеялась: не лежит душа. Валентина свободно владеет испанским (да-да, вот вам и телятница из села!). Еще когда была школьницей, отец взял путевку для дочки, и девочка поехала в теплую страну на оздоровление. С тех пор и дружит со своей «испанской сестрой».

*  *  *

Мария Ахмедовна и Валентина провожали нас до самых ворот. Когда мы отъезжали, еще раз на прощанье посмотрела в окно. Сидят они рядышком на лавочке, мать и дочь. И веет от этой картины умиротворением, любовью и ощущением правильности жизни. Ведь так и должно быть, когда дети с почетом и уважением относятся к своим постаревшим родителям.

В июле Мария Ахмедовна Бобко справит 75-летний юбилей. Искренне желаем ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Людмила СИНЯКОВА

Print Friendly, PDF & Email