Главная >> Общество >> Моделизм как стиль жизни, или Необычное хобби солигорчанина Егора Клишевича

Моделизм как стиль жизни, или Необычное хобби солигорчанина Егора Клишевича

$ |

На праздновании Дня Победы нам удалось запечатлеть многих талантливых солигорчан, среди них был Егор Романович Клишевич.

В 17 лет молодой человек своими руками воссоздает историю — занимается масштабным моделизмом. Мы поговорили с Егором, студентом 2 курса Солигорского горно-химического колледжа, и нам есть что рассказать о таланте из Солигорска, в коллекции которого более 100 моделей и диорам.

— Ваши работы поистине завораживают. И сразу возникает вопрос: для вас это хобби или что-то большее?

— С одной стороны, хобби. Денег это не приносит, но то, как я себя ощущаю в процессе работы, говорит о любви не только к своему детищу, но и к себе. Когда сидишь вечерами, кропотливо собираешь детали, а по итогу — восхищаешься. Здесь все говорит о хобби для души.

— Антуан де Сент-Экзюпери прописал истину: «Все мы родом из детства». Скажите, ваш талант родом оттуда?

— Все началось 4 года назад в Бресте. В мой день рождения всей семьей отдыхали в санатории. Папа купил мне первую модельку «Пантеры». Без профессиональных инструментов, кухонным ножом, клеем на зубочистке я собрал ее. Дальше — пошло-поехало.

Записался на кружок моделизма. Понял, что там идет все по программе, по отмашке учителя, и ушел. Однако моделизм привлек меня еще больше.

— Поговорим о тонкостях вашего дела.

— У меня сейчас профессиональные инструменты, аэрограф. В работе все — от красок до растворителей — должно быть под рукой. Чтобы сделать грязь, нужно подготовить текстурную пасту: измельчаю в кофемолке дубовую кору, смешиваю с гипсом, добавляю краску и клей ПВА. Получается своеобразная паста. Грязь одного цвета не оставляю: где-то делаю сухую, где-то вообще глянцевым лаком провожу, дабы создать эффект «свежести».

Самая длительная работа заняла порядка полугода. На своем рабочем столе под стеклянной столешницей сделал аэродром с подсветкой. Все спаял, подготовил диорамы, установил... Теперь ежедневно любуюсь.

— Цена творчества?

— Это обходится очень дорого. Как папа говорит, если все мои модельки конвертировать, то можно купить машину.

— Какой вы в процессе работы?

— Напряженный, но довольный. На моем столе постоянно лежат чертежи, снимки, стоит ноут­бук. Я детально все прорабатываю на эскизе, потом уже берусь за работу над моделью. Необходимо, чтобы это все было исторически достоверно. Тушку двигателя, в частности проводку, «пауков» (выпускной коллектор для отвода отработавших газов. — Прим. автора), проволоку нужного диаметра — все это прорабатываю.

Уходит в основном часа четыре только на сборку двигателя. На покраску — еще дня два, если не больше.

— Как совмещаете учебу и хобби?

— Знаю тонкости профессии, ведь пошел по стопам отца. В свободный день чаще всего выбираю хобби. С 6:30 я на ногах — ежедневно.

— Почему военная тематика и немецкая техника?

— Я любитель истории. Если говорить про выбор, то я стою на стороне разнообразия. Если самолеты еще как-то различались, то танки были почти все на одной базе. Собрал Т-34, и все остальное собираешь, грубо говоря, как робот.

— Расскажите о «братьях по делу».

— Мало людей сейчас профессионально занимаются моделизмом. Форумов по этой деятельности еще меньше.

Близкий друг, с первого класса вместе, горит моделизмом, но не может себе позволить это хобби. И вот так повелось, что на каждый его день рождения я дарю ему по модели для сборки.

7 мая Егор ездил на конкурс по Великой Отечественной войне в Минск среди филиалов БНТУ и лицеев. Командой из трех человек заняли 4-е место. В прошлом году команда ездила на «Я знаю Беларусь», где заняла первое место.

— Поддержка от родителей есть?

— Родители поддерживают. Впервые от мамы услышал фразу, перед выставкой к 9 Мая: «Делай, потому что это вероятность твоего будущего».

— Не боитесь перегореть?

— От многих людей слышал, особенно если брался за тяжелую модель: «зачем ты это взял?», «ты не соберешь», «я собирал, перегорел». Всегда собираю. У меня нет незаконченных моделей.

— Как расслабляетесь?

— Часто работаю под музыку. Даже в ней отдаю предпочтение историческим началам. Если говорить про книги, то это мемуары «Тигры в грязи» немецкого писателя Отто Кариуса. И техническая литература.

— Бывают ли казусы в работе?

— Кажется, это боль каждого творческого человека, путал кружку чая со стаканом воды для кисти. Казусы с аэрографом тоже были. Сейчас у меня профессиональный инструмент, у которого крышечки нет, рукой повел — краска вылилась на модельку. Позлюсь-позлюсь и все равно отчищаю, продолжаю дело. Если что-то мне не нравится, то в руки беру напильник, шпаклевку.

— Что посоветуете ребятам, которые тоже хотят заниматься масштабным моделизмом?

— Начинайте с простого. Берите в обработку Т-34. И не начинайте с авиации. Она требует к себе большого внимания и доработок.

— Что в вашей жизни значит отец?

— У меня «25 часов» в сутках: родители, учеба, одно основное хобби и гитара. Морально устаю редко. Папа — человек, благодаря которому у меня все получается. Он меня поддерживает во всех начинаниях. От него всегда слышу: «Если тебе нравится – делай». Мой вдохновитель и учитель по жизни. За все ему благодарен.

Фото из архива героя.

Print Friendly, PDF & Email