Главная >> Общество >> На дежурстве с солигорскими огнеборцами

На дежурстве с солигорскими огнеборцами

$ |

День спасателя отмечается 19 января. Спектр их задач широк — от тушения пожаров, помощи пострадавшим при аварии до устранения техногенных катастроф. Солигорские спасатели – это высокопрофессиональные, готовые прийти в любую минуту на помощь специалисты. Они на посту днем и ночью, в любую погоду и время года. В преддверии профессионального праздника нашему изданию выпала возможность провести один день вместе с солигорскими огнеборцами. Мы узнали, как проходят дежурные сутки, сколько ежедневно звонков поступает на пульт оперативного управления, какие традиции есть у спасателей и работают ли приметы.

 


 

Прибыли мы в ПАСЧ № 1 г. Солигорска к 8.00. Дежурные сутки уже начались, поэтому попали как раз на пересменку. Стандартный инструктаж, доведение оперативной информации — это ежедневный ритуал. А дальше проверка оборудования. Почему приемка смены дежурства начинается с того, что новая смена проверяет все, при необходимости перекладывает оборудование так, как удобно им? Все просто - для оперативности. На выезде каждая секунда дорога, а такие, на первый взгляд, мелочи, решают многое.
Выехать на вызов бойцы должны в течение минуты. Расчетное время на экипировку — 30 секунд, плюс добежать до авто, загрузиться и выехать. Минута — это максимум. Спасатели не отказались продемонстрировать умение быстро одеваться. На все ушло секунд 16. Начальник ПАСЧ № 1 г. Солигорска Юрий Бацоха ответил на вопрос по поводу формы, насколько она удобна: «Не скажу, что она тяжелая. На месте ничего не стоит, и с каждым годом новые «боевки» (спецодежда), краги становятся удобнее». Но в этой спецодежде спасатели выполняют тяжелую работу, плюс оборудование, которое они используют. «Проблема во дворах — авто, которые ставят наши жители, как им заблагорассудится. На боевой машине подъехать невозможно. И ребятам, которые идут оказывать помощь, надо все нести с собой: средства тушения, связи и освещение, — это только основное, — продолжает тему начальник части. — Если это квартира, необходимо взять инструмент, которым можно вскрыть двери. На одного человека это плюс 15-20 кг дополнительного груза». Так что работа спасателей по-прежнему остается одной из самых тяжелых и опасных.

 

 

Солигорские бойцы занимаются предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий, взрывов, пожаров, принимают участие в поиске потерявшихся людей, выполняют газоспасательные работы, оказывают медицинскую помощь пострадавшим, контролируют соблюдение правил безопасности. В общем, специалисты широкого профиля. «Да, в принципе, все умеют. И откроют, и закроют, и куда надо пролезут, и потушат, и вынесут пострадавшего при ЧС и ДТП, — Юрий Бацоха говорит о своих подчиненных. — Есть у нас специалисты, которые выезжают при химической и радиационной угрозе. Мы стремимся к тому, чтобы быть универсальными бойцами. Для этого и проводятся занятия».
Кстати, о занятиях. Дежурство шло своим чередом. По распорядку дня с 9.00 до 13.00 у спасателей теоретическая подготовка. Пока все заняты систематизацией знаний, заглянем в центр оперативного управления. Именно сюда поступают звонки от населения. Нашей улыбчивой собеседнице Марии Адамович за 16 лет работы приходилось выслушивать всякое. О курьезных случаях рассказала и нам: «Много разных звонков поступает. Особенно когда люди в нетрезвом состоянии. Выезжали крокодилов ловить: «Пока вы ехали, я сам его словил». То суперженщина застрянет в мусоропроводе, то кто-то голову засунет в унитаз на спор. В основном, такие звонки поступают под утро». Диспетчеры центра оперативного управления должны реагировать на все сообщения. Количество и характер звонков зависит от погоды, времени суток, сезона. Зимой это рыбаки и печки, летом — сухая растительность, торфяники, лес, весна и осень — это стерня.

 

«Сейчас у нас на повестке дня рыбаки, — об особенностях работы продолжает диспетчер. — В среднем же за смену поступает от 150 звонков. Это различные обращения: от ошиблись номером до вызова на пожар. Очень много идет звонков с перенаправлением (из-за единого экстренного номера 112): вызов медиков, ГАИ. А так часто звонят мамочки, которые меряют ртутным градусником температуру: «Разбили градусник. Что делать?». Очень много стало поступать обращений от взволнованных родственников, что на их звонки никто не отвечает. Выезжаем, открываем двери, а там кто-то спит, кто-то в нетрезвом состоянии. Если человек не прописан в квартире, то задействуем сотрудников РОВД. Бывают, конечно, и прискорбные случаи, когда родственники беспокоятся, мы приезжаем, а человек умер». Спасатели работают в тесной связке с другими службами. Например, если человек с явными признаками психического расстройства, то на вызов спасатели едут вместе с медиками и представителями РОВД. Взаимодействие здесь очень важно.
В первой половине дежурства вызовов не поступало. Поэтому не спеша можно было осмотреться. Везде абсолютная чистота, все находится в строго определенных местах. Атмосфера в части дружеская, не обходится без шуток и взаимных подколов.

 

— Юрий Александрович, насколько слаженно работает ваша команда? И случаются ли конфликты?

— Конфликты, наверное, есть везде. Главное, вовремя их предотвратить. Понятно, что могут быть какие-то разногласия, но есть начальник смены – он, как говорится, и папа, и мама, и брат. В общем, самый близкий человек, который должен это все разрешить. Собрать, выяснить, разобраться и привести все к общему знаменателю. Поэтому как таковых конфликтов нет. Начальник смены подбирает под себя людей, чтобы ехать на вызов и знать, что у тебя за спиной надежный боец, от которого в нужный момент будет помощь.

 

— Что было сложным в начале вашего профессионального пути?

— Да я так и не скажу, что было тяжело. Но пример один помню. Это был мой второй выезд. Было ДТП. По информации, столкнулись три автомобиля. Мы следовали к месту вызова, подъезжая, увидели, что на асфальте везде были куски чего-то красного. В пути сразу понять, что это такое, невозможно. Первая мысль: авария настолько серьезная, что люди сильно пострадали. Когда мы приехали и поняли, что все живы, и в целом, если применимо к такой ситуации, все хорошо, стало легче. А это были просто кусочки арбузов, которые раскатились по асфальту и разбились. Вот этот момент, конечно, был напряженный, когда ты допускаешь возможность, что люди погибли. Это было немного жутковато.
За разговорами и осмотром части время незаметно перевалило за полдень. Начальник дежурной смены ПАСЧ № 1 г. Солигорска Олег Бобович поведал о дальнейшем распорядке:
— С 13.00 до 14.00 у нас обед. А там смот­рим по расписанию. Например, сегодня это уборка гаража, уход за резервной техникой. Потом с 16.00 до 17.00 физическая подготовка. С 17.00 до 19.00 – дополнительные занятия. Это резервное время начальника смены. Здесь мы отрабатываем практические навыки с личным составом либо теоретические. С 19.00 до 20.00 ужин. Затем идет личное время, просмотр программы. А там уже отбой. В 6.00 — подъем, завтрак и подготовка к сдаче дежурства. Обстановка оперативная сейчас нормальная, но бывают всякие случаи. Можем выехать раз в сутки, а можем и десять.

 

— Что в психологическом плане самое сложное в вашей профессии?

— Каждый вызов разный, и ты не знаешь, что тебя ждет. Эмоциям поддаваться, конечно, нельзя, но для меня наибольший страх – увидеть на вызове ребенка, который пострадал. Об этом, конечно, не думаешь во время ЧС, все ресурсы уходят на выполнение задачи, а вот после мысли приходят разные.

 

— Насколько наши граждане сознательны, прислушиваются к вашим рекомендациям?

— Всякое бывает. Везде есть отдельные граждане, которые отмахиваются. Например, бабушки, которые отказываются от установки извещателей: «Ой, зачем, я сама, как извещатель, все слышу». Тем, кто злоупотребляет, вообще ничего не докажешь. Есть те, кто к нам относится скептически, пока не столкнутся сами с бедой. Так что люди разные бывают. Но, в основном, прислушиваются, понимают, выполняют.

 

— Изменилось ли ваше отношение к профессии спасателя за время работы?

— У меня с детства характер добрый. Люблю помогать людям. И профессия спасателя это подтверждает. Когда ты едешь на вызов и из беды вытаскиваешь человека, ощущаешь себя в это время нужным. Кроме МЧС я пока себя нигде не представляю. Я люблю эту профессию и уважаю.
Обед — дело святое. Вся смена собирается вместе. За столом разговоры, шуточки, обсуждение новостей — все, как в любом нормальном, дружном коллективе. Кстати, отмечают здесь и такие семейные праздники, как дни рождения, пополнения в семьях и т.д. Обязательный тортик, поздравления виновнику торжества и внимание.

 

На вопрос о традициях и приметах ответил начальник ПАСЧ Юрий Бацоха:
— Если первый пожар, бойца должны окатить водой с ног до головы. Те же проводы на пенсию — человека также окатывают водой с включенными сиренами. Такие традиции. Приметы, конечно, тоже есть. Это натирание мигалок. Если натираешь мигалки, должен обязательно выехать. Либо, если надеваешь новую форму, должен съездить, как говорят, «обновить». Но в последнее время эти приметы не работают.

 

 

Print Friendly, PDF & Email