Человек, который ежедневно вкладывает в свою работу душу, энергию и мудрость. Человек, который неустанно трудится даже на выходных. Человек, который, выбирая свою профессию, знает: теперь его миссия – учить и учиться самому. Все это – о людях, работа которых – каждый день дарить нашим детям знания и преподавать важные уроки жизни. Наш материал посвящен учителям. А его героиней стала Ирина Ленгиновна Кацуба, которая вот уже 25 лет работает учителем. В гимназии № 1 г. Солигорска она преподает физику и астрономию, параллельно занимаясь исследовательскими работами и инновационными проектами.
Профессию Ирина Ленгиновна выбрала благодаря своему учителю физики, а по совместительству – своей классной руководительнице, Ольге Алексеевне. Именно она привила тогда еще школьнице Ирине любовь к формулам и задачам. «Можно сказать, что я пошла по ее стопам», - рассказывает учитель.
– Люблю свою работу за постоянное движение. Учитель ведь должен идти в ногу со временем, никогда не стоять на месте и всегда находить ресурс для самообразования. Я думаю, что задача преподавателя – не только давать знания своим ученикам, но и в чем-то самому учиться у них.
Помимо работы учителем физики и астрономии, Ирина Ленгиновна является классным руководителем и проводит факультативы и занятия по подготовке к олимпиадам. Параллельно она возглавляет районное методическое объединение учителей физики и гимназическое объединение учителей физики, химии, биологии, географии, математики.
Мы прогулялись по школьным коридорам вместе с преподавателем. Она рассказала нам, какой он, обычный день из жизни учителя гимназии № 1.
– Мой рабочий день начинается еще на пороге школы. Мы встречаем детей в вестибюле, дежурим. Затем начинаются занятия.
Нам удалось заглянуть на урок физики. Во время перемены Ирина Ленгиновна включает проектор, запускает подготовленную для занятия презентацию.
Ученики старательно конспектируют слова учительницы, а затем выходят к доске и решают задачи.
Объясняя тему урока, Ирина Ленгиновна старается показать на практике принципы действия различных механизмов.
По окончании урока приходит перемена.
– Бывает так, что даже на обед у нас нет времени. Ты можешь прийти на работу и, пока не проведешь все уроки, не сможешь позволить себе даже минимальный перекус. Но в то же время бывают и менее загруженные дни. Все зависит от количества занятий в графике. В моем плане может быть семь, а может и четыре урока.
По окончании занятий школьники разбегаются по домам. Но означает ли это конец рабочего дня для учителя? Отвечая на этот вопрос, Ирина Ленгиновна, улыбаясь, говорит:
– Получается так, что почти всегда твоя работа «направляется» домой вместе с тобой. Ты готовишься к занятиям завтрашнего дня, проверяешь тетради, делаешь самостоятельные работы для детей, презентации и так далее. До завтра школьные коридоры пустеют, но учитель продолжает свою работу, чтобы утром вновь быть проводником в мир знаний.
Труд учителя – важный, нужный и, безусловно, непростой. Давайте поздравим тех, кто ежедневно вкладывает в свое дело всю свою душу. Загляните в класс к учителю детства, подарите цветы или просто скажите пару добрых слов – сделайте маленький жест большого сердца. Это стоит того, чтобы в ответ увидеть улыбку!
Популярные новости


