Главная >> Общество >> Один с детьми: папа, который стал единственной опорой для 3-х сыновей и дочки

Один с детьми: папа, который стал единственной опорой для 3-х сыновей и дочки

$ |

Чистота и порядок. На столе букет живых цветов, рядом в вазе ароматные яблоки и груши — осенние дары, привезенные из деревни. Здесь царит уют и любовь. И всю эту атмосферу вдоме создает… папа.

Мы побывали в гостях у многодетного отца — Василия Иосифовича Царикевича. Душевнее разговора, чем на кухне, сложно представить. Здесь невольно чувствуешь себя, как дома, вокруг витают аппетитные ароматы, хозяин предлагает чай, и волей-неволей забываешь, что находишься не в гостях у друзей, а по работе. И беседа как-то сама собой завязывается, переходя с одной темы на другую.

Василий Иосифович вот уже три года один воспитывает четверых детей. Супруги после продолжительной болезни не стало, и мужчина стал для детей и папой, и мамой.

— Вы всегда хотели иметь большую семью?

Да, мы хотели много детей. Познакомились мы с супругой на работе. Ухаживал за ней больше года. И она согласилась стать моей женой. Мы с ней очень любили деток и очень хотели дочку. Сильно хотели. И получилось, что четвертым ребенком у нас родилась девочка. А по поводу большой семьи — у меня самого восемь братьев и сестер, и я самый младший. Для меня это норма, так что ничего необычного в этом нет.

Жена болела три года. За это время большая часть забот о детях легла на Василия Иосифовича. Месяц жена находилась дома — месяц, а то и два-три, в больнице. Морально к потере любимого человека быть готовым невозможно, но стать единственной опорой для детей он был готов.

— Как вы справились с тем, что вы остались с детьми один? Что было самым сложным?

Мы не знали, не думали о плохом. До конца верили…  На 100% были уверены, что все будет хорошо. Вплоть до того, я уже говорил неоднократно, что пошли на операцию по пересадке костного мозга. Да, иногда где-то закрадывалась мысль о непоправимом, но гнал ее прочь. Самое сложное? У меня старшие три сына. Вот с ними мне было легче. Самое сложное было с дочей Виолеттой. К девочке нужен другой подход, а у меня не было практики. Она ведь с полугода со мной. Долго привыкал. Не привыкал к ней как к дочери, а привыкал воспитывать, ухаживать за девочкой. Вот это было самое сложное. Да и сейчас сложно, если честно, — признается Василий Иосифович.

— Ваше счастье в ваших детях. Расскажите о них подробнее!

Все разные. Все очень хорошие, добрые, воспитанные, но каждый со своим характером. Старший Максим уже закончил учебу, сейчас в поисках работы. Взрослый и самостоятельный. С ним уже можно говорить на серь­езные темы. Второй сын Влад, можно сказать, такой «деревенский мужичок». Он везде со мной: на дачу, с дачи, его интересует техника. Он с пяти лет может проехать за рулем, ни одной машины не боится. Занимается боксом. Женя больше домосед. Занимается танцами, ходит в бассейн. Сильно подвижный, но ему лучше дома. Почитает, поиграет, ему не скучно одному.

Наверное, услышав о себе, на кухню забегает Женя и первым делом обнимает и целует папу. «Это у меня так постоянно, — смеется мужчина, обнимая в ответ сына, — с утра до вечера».

А Виолетта у нас немножко разбалована, — продолжаем разговор о детях, — потому что все, что братики, что я, всегда на ее стороне. Она у нас подвижная. «Боевая», — дополняет папу Женька. Виолетта учится играть на скрипке. Так что все заняты целый день.

— Есть у вас в семье традиции?

Чтобы вот прям традиции… Даже не знаю. Все праздники отмечаем вместе. Православные тем более. Мы никуда не ходим, но к себе в гости приглашаем. В семейном кругу отмечаем все дни рождения, обязательно с сюрпризами. Дети это любят. Например, просыпаются, а вся комната в воздушных шариках. За ночь надую штук 100-150 и, конечно же, подарок приготовлю.

— Есть у вашей семьи любимые блюда?

Моя жена хорошо готовила. Очень вкусно. И она приучила к тому, что каждый день нужно что-то новое. Пока я дома с детьми, так это и продолжается. На второй день они точно не будут есть одно и то же. Очень любят блины. Это, наверное, самое любимое у всей семьи. А что научился готовить? Пироги.

— Как проходит ваш день?

День начинается в шесть утра. Для себя делаю чай или кофе и готовлю детям завтрак. До того как проснутся, утюжу одежду, чтобы все было свеженьким, чистеньким, тепленьким. В семь бужу Виолетту с Владом — им в первую смену на занятия. Пока завтракаем, есть время повторить домашнее задание, например, доучить стишок.

И дальше день у папы проходит примерно так: позаниматься с Женей, который ходит во вторую смену, отправить его в школу, заняться уборкой, стиркой, забрать Виолетту с учебы, сводить дочку на скрипку, нужно еще приготовить обед, Влада дождаться из школы, узнать у парня все новости, может, даже позвонить учителю, потом еще Женю отвести на танцы, а там уже и об ужине пора думать. Так что вместе семья по будням собирается редко.

Выходные они вместе проводят на даче. По признанию многодетного папы, на даче у них есть все. Овощами и фруктами семья обеспечивает себя полностью, еще и соседям с друзьями раздают. «Мы не жадные, мы любим делиться, — говорит папа большого семейства. — Когда тепло, мы любим  бывать за городом, пожарить шашлыки, отдохнуть». Кстати, Василий Иосифович успевает еще и возле подъезда наводить красоту.

У нас на даче много цветов, а возле нашего дома в Солигорске пустовала клумба. Мы с женой решили посадить там цветы, так я и продолжаю ухаживать. С ранней весны до поздней осени возле подъезда красота. Наши соседи тоже разбили небольшую клумбу с другой стороны подъезда.

— У вас уже такой опыт в воспитании детей. Что можете посоветовать отцам?

К каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Со старшими нужно разговаривать, как с друзьями. С детьми помладше где-то больше в форме игры. Например, с Женькой я все еще общаюсь, как с маленьким сыночком. А Виолетта, думаю, даже если ей будет уже 20, будет доченькой и принцессой. С ней я не могу быть другом. С девочкой нужно разговаривать серьезнее, поднимать щепетильные темы, так думаю. Я еще к этому не готов, но у меня есть время.

Нужно не упустить момент, когда дети готовы делиться с вами своими радостями и бедами, готовы вам все рассказать. И самое главное, не терять их доверия.

Я хочу, чтобы они выросли достойными людьми. Я лично стараюсь подготовить их ко взрослой жизни. Чтобы даже если не получилось с учебой, они не побоялись, как говорится, станка. Хочу, чтобы они все умели. Они уже сейчас могут помочь в быту.

— Совет родителям вы дали, а что посоветуете детям?

Меньше сидеть в Интернете и больше прислушиваться к родителям, особенно к папам. Мамы жалеют. Папы жалеют больше, чем мамы, если так честно сказать, но они не показывают это эмоционально, зато это можно понять по поступкам. Папа плохого не посоветует. Если он что-то говорит, значит, до этого все не раз обдумал.

Print Friendly, PDF & Email