Главная >> Общество >> Песню священника Дмитрия Новикова «Молитва веры» теперь можно послушать на Youtube

Песню священника Дмитрия Новикова «Молитва веры» теперь можно послушать на Youtube

$ |

Иерей Димитрий Новиков, настоятель прихода строящегося храма святителя Николая Чудотворца г. Солигорска Слуцкой епархии, с виду человек обычный. Встретив его на улице, в мирской одежде, с женой и детьми, на каком-нибудь культурном или спортивном мероприятии, ничего особенного не заметишь. Ничем он себя «не выдаст». Только вот поставленный, глубокий бас и живые карие глаза покажут человека твердой воли и непоколебимой веры, человека, знающего свой путь и свое служение.


 

«Батюшка Дмитрий», как прихожане привыкли к нему обращаться, связал свою жизнь с музыкой еще будучи подростком. Сейчас, на пороге 34-летия, за его плечами множество наград и дипломов республиканских и международных музыкальных конкурсов. Отца Дмитрия знают и в России, и в Финляндии, и в Австрии. «Шахцёру» он рассказал о том, как пришел к музыке и Богу, а также о смысле новой песни «Молитва веры», клип на которую уже доступен к просмотру на Youtube.

 

Первая страница жизни

 

Я родился в Пермском крае, недалеко от того места, где, кстати, вырос Владимир Мулявин. Музыкой занимаюсь не с самого детства, хотя был у меня год трубы во втором классе. В лет четырнадцать я начал интересоваться церковной музыкой, ходил с родителями в храм. Моя семья была верующей в основном, общепринятом, так сказать, смысле, как и большинство семей. Отмечали какие-то основные праздники ‒ Пасху, Рождество, например. Сходят, свечку поставят, и все. Особой религиозностью не отличались.

 

Так случилось, что Господь в подростковом возрасте привел меня в храм, мне понравилось богослужение, песнопения древних, византийских, знаменных, Валаамских распевов. Я пришел первый раз в храм примерно во время Великого поста. И с того богослужения перед Пасхой меня увлекли песнопения, я проникся духовной музыкой.

 

Потом я подрос, поступил в училище при Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского в Волгограде. Сначала я поступил как послушник в монастырь, как «трудник». Это был самый близкий по расположению университет данной направленности к тому городу, где я жил тогда, ‒ Камышину. Университет считался кузницей кадров епархии.

 

Конечно, у меня был интерес и к светской музыке, я считаю себя меломаном. Меня интересовало что-то ближе к року или ВИА, типа «Любэ», чисто такие традиционные, любимые многими группы. Затем я поступил в певческое училище, хотел проникнуться культурой церковного пения, понять, как это все устроено изнутри. Получив некоторые азы, певческие и музыкальной грамоты, стало интересно что-то сочинять. В 16 лет я сделал первые попытки, первые шаги. Что-то поначалу записывал на фортепиано, что-то под гитару простыми аккордами, подбирая гармонию. И таким образом сочинял маленькие церковные песнопения на богослужебные канонические тексты. Это и есть та страница моей жизни, с которой все началось.

 

Музыка, которую Господь на сердце кладет

 

Не побоюсь сказать, что музыка занимает центральное место в моей жизни. Один из первых шагов, который привел меня в церковь, был сделан благодаря влиянию именно церковной культуры. Я не понимал ни веры, ни религии, но то, с чем столкнулся мой детский разум тогда, перевернул мой мир. Я нашел себя в богослужении, меня привлек храм, иконы, ароматы, свечи, вся эта атмосфера. И, конечно же, музыка.

 

Особенность богослужебной музыки состоит в том, что она исполняется без сопровождения, вживую, чистым акапельное пением. 70% богослужения ‒ это пение. Чем больше опыта я получал с учебой, чем больше сочинял, сравнивал, тем больше прикипал душой к этому делу. А когда оно посвящено еще Богу, надмирному сознанию, то такая музыка устремляется в вечность. Это внутреннее состояние, которое невозможно описать, оно просто захватывает, и ты понимаешь, что то, что ты делаешь, не напрасно.

 

Я сочиняю разные песни, но в каждой из них стараюсь заложить семечко духовности, чтобы слушатель мог найти себя в них. Говоря же про церковные песнопения, это полное посвящение Богу: слова молитвы, покаяния, прославления Бога, просьбы. Я сочиняю музыку, которую, надеюсь, Господь мне на сердце кладет, используя тексты двух, а то и трехтысячелетней давности. Когда ты чувствуешь себя частью такой древней культуры, это восторгает, наполняя все смыслом и радостью. Бог находится в центре моей жизни, и моя музыка ‒ для Него.

 

Язык музыки помогает легче доносить до слушателя то, что хочется сказать о Боге. Пение ‒ это что-то интимное, выражение своего внутреннего «я», мостик доверия к сердцу и уму человека. Просто даже прочувствовав то, о чем ты поешь, слушатель приобщается к высшей культуре и духовности. Такая музыка не может позволить себе фривольности, фамильярности, крайностей: она строгая и специфическая, без сомнения, благоговейная.

 

Обращаться к Богу своими словами

 

Музыку к песне «Молитва веры» я написал еще на первых курсах учебы в университете. Слова тогда были абсолютно другие, все-таки я был подростком, и волновали меня более мирские заботы. Набравшись опыта богослужения и знания жизни, понимания ее глубины, я переписал текст к «Молитве веры» несколько лет назад. С 2015 по 2020-е годы я занимался больше написанием церковных песнопений и хоровой, светской музыки, только недавно вернулся к песенному жанру. Слова нашлись, они хорошо легли на написанную уже музыку.

 

 

Позже мы встретились с Ярославом Ракитиным, композитором, исполнителем, лауреатом Национальной музыкальной премии и просто суперпрофессионалом своего дела. В свое время он работал с Александром Рыбаком и Натальей Подольской. А мы с Ярославом познакомились через бас-гитариста кавер-группы «Копия верна». Я тогда искал человека, который бы помог обработать мою музыку, дать совет, оформить все профессионально. Где нужно ‒ нарастить или, наоборот, убрать. Из-под руки Ярослава песня вышла немного другой, но цельной и гармоничной.

 

Однако я еще жду благословения митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Вениамина. Здесь, в Солигорске, я писал музыку с благословения владыки Антония (Доронина), когда он был епископом Слуцким и Солигорским. Сейчас он архиепископ Гродненский и Волковысский. Получить благословения очень важно, все-таки священник полностью себе не принадлежит, он ожидает совета священноначалия, одобрения и уверенности в том, что все правильно и богоугодно.

 

Сама песня поется от первого лица, в ней передаются личные переживания. «Закрыв глаза, взмахнуть крылом желаю я», «Чтоб полет мой вечно длился» ‒ вот главные посылы «Молитвы веры». Чтобы научиться богообщению и пребывать в нем постоянно. Ведь Господь услышит любую молитву, даже оформленную своими словами, лишь бы она была искренней. Традиционно у нас как-то привыкли обращаться по «Молитвослову», но ведь обращение к Богу своими словами абсолютно не воспрещается. И песня как раз о том, чтобы научиться этому близкому, ничем не ограниченному общению.

 

А в конце песни поется «Теперь и ты взмахни крылом», открой сердце, чтобы оно наполнилось светом и теплом, Божьей благодатью. Господь принимает каждого, абсолютно всех. В этом главный смысл.

 

Сейчас песня опубликована во «ВКонтакте» и на Youtube. Мы сделали визуализацию, чтобы она стала живее и интересней. Если «Молитву веры» одобрит наше священноначалие, то снимем полноценный клип. На мой взгляд, сегодня проповедь через музыку в сочетании с клипами ‒ это один из наилучших способов доносить слово Божье современному человеку. У каждого сейчас есть телефон с доступом в интернет, даже ребенок может зайти, послушать эти песни, они не ограничены возрастом, увидеть, что простой священник, может даже земляк, открыто обращается к нему.

 

Это прекрасный способ проповедовать молодежи, насыщать добрыми словами и смыслами. К сожалению, дети иногда не получают достаточно любви, многие считают себя одинокими. Спросишь у кого про друзей и тебе отвечают: «Это так, ничего серьезного, провести время только». Поэтому музыкой я хочу сказать, что там, где Господь, одиночество пропадает, Он становится другом каждому.

 

Признание и поддержка

 

Первый такой, настоящий опыт произошел в прошлом году, когда я решил отправить свои произведения на 77 онлайн-конкурс «#ЛюдиИграютМузыку», XIII Международный конкурс «GRAND MUSIC ART» и на IX Международный конкурс Композиторов и Аранжировщиков им. И.Дунаевского и многие другие. (Во всех конкурсах о. Дмитрий получил дипломы Лауреата I степени ‒ прим. автора). Рад, что не побоялся и принял участие. Композиция «Свете Тихий», которую я сочинил еще на 5-ом курсе, поучаствовала в конкурсах и в России, и в Финляндии, и в Австрии, и во Франции, и в Англии.

 

 

 

 

 

 

 

К моему удивлению и радости, она откликнулась сердцам жюри конкурсов. Например, на конкурс Яна Сибелиуса я заявлялся как любитель, но меня неожиданно внесли в категорию профессионалов. Так что это почетно и приятно, хотя у меня нет композиторского образования.

 

В увлечении музыкой меня поддерживает семья и мои родители. Я спокойно отношусь к любой критике, хорошему совету. Даже в Библии такие слова есть: «Обличи глупого и у тебя будет враг, обличи мудрого ‒ и заимеешь друга». Поэтому я надеюсь, что у меня много друзей, и благодаря их поддержке и подсказке я становлюсь лучше.

 

 

Юлия Дубовская

Фото автора и Надежды Сущиц

Print Friendly, PDF & Email