Главная >> Общество >> Писательство — это призвание, от которого не уйти

Писательство — это призвание, от которого не уйти

$ |

Каждый из нас когда-нибудь произносил: «А может, книгу написать?». О своей деятельности расскажет солигорчанка, утонченная и очень хрупкая молодая писательница Мария Литошко.

В прошлом году вышел ее очередной роман «Туристка». Эта история захватывает с первых страниц, она пронизана удивительным приключением. Прочитав этот роман, вы останетесь под огромным впечатлением. Книга с каждым днем приобретает все большую популярность.

— Мария, как давно вы пишете?

— Еще в школе моими самыми любимыми предметами были русский язык и литература. Всегда с нетерпением ждала сочинение на свободную тему. Его ждали и мои одноклассники. Иногда не хватало урока, чтобы всем зачитать свои сочинения. Так и появились мои первые читатели. Писала в основном забавные рассказы. Обожала писать сказки для своего младшего брата. А он с нетерпением ждал вечера и мою сказку на ночь.

К годам 18-ти в моей голове появлялись истории, но они были какие-то отрывочные. Я не могла сложить все в единую картину. В 21 год я написала свое первое серьезное произведение «Сердце Анны». Трудилась над ним два года. В 2017 году оно вышло в электронном варианте и нашло своего читателя.

Пишу я медленно, отношусь к своим работам с особой скрупулезностью и педантичностью. Например, книга «Исповедь падшего» писалась целый год. Сегодня на рынке полно легких романов, но это совсем не моя тема.

— Последний роман «Туристка» — это автобиография?

— Нет. Мои истории — это плод моей фантазии. Не хочется проводить сравнительную линию со своей героиней, но, отчасти, я, как и главная героиня, обожаю путешествовать, каждый раз открываю для себя новый мир. И понимаю, что самое главное путешествие внутри меня. И связь с мамой у меня очень тесная. Она меня чувствует каким-то мистическим образом, и я всегда прислушиваюсь к ее мнению и наставлениям.

— Как пришла идея написания этого остросюжетного романа?

— Эта удивительная история пришла ко мне во сне, яркая, со всеми деталями. За одну ночь я прожила эту маленькую жизнь. Мой сон настолько меня впечатлил, что я не смогла оставить это просто сном, он и лег в основу моего романа.

— Где вы черпаете вдохновение для своего творчества?

— В моем любимом городе Солигорске, очень люблю гулять по Набережной и лесопарковой полосе. Около Солигорского водохранилища прошло мое детство. Это живописное место связано с моей бабушкой, которой нет со мной уже 3 года. Она всегда поддерживала меня в моем писательском творчестве, слушала мои истории и рассказы, называя меня своей фантазеркой. Прогуливаясь по набережной, я детализирую сюжеты, диалоги и героев своих историй.  Наш город полон красивых мест, обожаю продолжительные пешие прогулки  в скверах и парках нашего города, там и нахожу свое вдохновение.

— Для кого вы пишете?

— Скорее всего я просто не могу не писать, моя фантазия распирает меня изнутри. Самый первый мой читатель и редактор, она же и критик — это моя мама. С ней вечерами на кухне мы ведем работу над моим творчеством. Поверьте, она у меня строгая, обладает высокой врожденной литературной грамотностью. Ей я доверяю свои первые рукописные тексты.

Возрастной срез имеет значение — мои книги для 16+. Для тех, кто любит истории со смыслом.

— Твоя книга лучше читается на электронном или бумажном носителе?

— Тут каждому свое. Кто-то лучше воспринимает сюжет в цифре, в основном это молодые люди, которые коротают свое время за прочтением книги в метро или поезде. А кто-то считает, что книга имеет право жить только на бумаге. Соглашусь, бумага мне ближе. Работая в библиотеке, вижу, что так считают многие. Книга в переплете, как будто с душой.

— Где можно почитать Ваши произведения?

— В электронном варианте мои книги есть на сайте ЛитРес. На бумажном носителе спрашивайте мои книги «Исповедь падшего», «Туристка» в книжных магазинах и магазинах интернета.

Познакомиться с моим творчеством частично можно в нашей центральной библиотеке. Пользуясь случаем хочу поблагодарить мое издательство «Четыре четверти», благодаря которым мои книги увидели свет.

Наш город Солигорск славится своими талантами, и нам есть чем гордиться.

Фото автора.