Главная >> Общество >> Работники отдела ЗАГС Солигорского райисполкома принимают участие в республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства

Работники отдела ЗАГС Солигорского райисполкома принимают участие в республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства

$ |

Один раз в пять лет проводится смотр-конкурс профессионального мастерства работников органов, регистрирующих акты гражданского состояния в Республике Беларусь. Конечно же, наш отдел ЗАГС Солигорского райисполкома принимает в нем участие. Наши прекрасные и милые девушки заняли первое место в Минской области и представили наш район и область на республике. О конкурсе, волнении, свадебных тенденциях и просто рабочих буднях мы поговорили с работниками отдела ЗАГС Солигорского райисполкома.

- Как решились принять участие в конкурсе? И какую церемонию представили на области?

- В первую очередь, участие в конкурсе состоялось благодаря нашему руководителю, - признается  главный специалист отдела ЗАГС Солигорского райисполкома Татьяна Павлович. - Она отсмотрела материалы и решила, что да, мы можем с этим конкурировать на достойном уровне. Начальник отдела  ЗАГС Солигорского райисполкома Ольга Лиходиевская тут же парирует: «А где еще вы такое увидите? Байкерская свадьба. Три пары сразу! Все красивые, с потрясающей энергетикой! Это было необычно, зрелищно и эмоционально».

Для того чтобы на церемонии все прошло замечательно, на высоком уровне, должен быть написан сценарий, подготовлены документы, подобрано музыкальное сопровождение. В общем, должна быть проведена масса предварительной работы, которую никто не видит. Татьяна Павлович, которая и проводила церемонию, рассказала, что регистрацию готовили трепетно и долго: «Мы приложили массу усилий, чтобы все прошло замечательно и всем понравилось и запомнилось. Сейчас все церемонии очень своеобразные. Все хотят какого-то шоу. Это тенденция новой моды, но мы провели эту регистрацию действительно душевно. Под нее мы специально написали сценарий, было все четко, отлажено. С видео нам помог Солигорский телеканал. Это видео попало на конкурс Минской области, где заняло первое место. От него было в восторге все высокое жюри. Мы были просто вне конкуренции».

Действительно, Солигорский ЗАГС умеет удивить. Девушки создают вокруг себя атмосферу праздника, доброты и душевного тепла, которому невозможно сопротивляться. Все эмоции честные, яркие, что и подкупило жюри. Конкуренты же представили постановочные пары, которые были специально подобраны для конкурса. Такое своеобразное театрализованное представление. «Мы же представили свадебную церемонию, можно сказать, в режиме реального времени. Просто сняли настоящую регистрацию, с живыми эмоциями. И неподдельные эмоции просто покорили жюри», - подтверждает Татьяна Павлович.

- Татьяна, но на этом история с конкурсом не закончилась?

- Да, конечно. Мне выпала большая честь представлять Минскую область на республике. Я была очень взволнована. На моей регистрации присутствовал министр юстиции. Представляете, какая ответственность! При этом такие встречи полезны в профессиональном плане. Я перенимала опыт, наслаждалась общением, смотрела церемонии, которые проводили коллеги. Многие были очень амбициозными.

- Вы, наверное, волновались больше молодоженов?

- Я не просто волновалась. Это сложно передать словами. Переживали все. Молодожены приехали и, когда объявили: «Приехал министр юстиции», жених просто схватил меня за руку со словами: «Я так волнуюсь!». Конечно, сейчас говорить об этом можно с улыбкой, но на тот момент это были действительно яркие переживания. Спасибо за поддержку жюри. Именно от них услышала нужные слова о том, что наш ЗАГС лучший в Минской области и нужно просто собраться. Услышав такое, жених снова схватил меня за руку и с радостью заговорил: «Как здорово, что вы с Минской области, я же тоже с Минской области! С Несвижа! Я буду за вас волноваться! Буду за вас болеть!». И здесь мне действительно стало спокойно. Я взяла себя в руки. У меня была просто замечательная пара. Такой тандем у нас получился отличный. Я написала текст, где было обращение к отцу невесты, который был мегазамечательным. Все прошло так трогательно. Взволнованный жених, трепетная невеста. Они дарили мне эмоции, как и я дарила им тепло и поддержку.

- Ваша работа – это постоянное общение с людьми. Какие моменты важны для вас в работе?

- Мы хотим, чтобы каждый человек выходил замуж или женился один раз и навсегда. Когда они говорят «люблю», чтобы это было только тому человеку, который стоит перед ними и больше никому другому. У меня есть слова в тексте: «Любовь, как жизнь, дается один раз и навсегда». С такими же эмоциями мы выходим регистрировать молодоженов. Когда есть обратная отдача, ты просто заряжаешься позитивными эмоциями.

Приведу пример. Финальная пара. Ноги болят. Ты просто падаешь от усталости, потому что ты с самого утра выстоял на каблуках. И вот они приходят. С первых слов, с первых взглядов и улыбок ты понимаешь, вот они, те неподдельные, яркие и глубокие чувства. Жених и невеста делятся своей радостью с окружающими. И твоя усталость отходит. Ловишь себя на мысли, а почему больше никто не приходит на регистрацию брака? Как больше никого нет? Как мы уже закрываемся? Такое трогательное и нежное отношение друг к другу не может не тронуть душу. Это очень важно в нашей работе.

Все мои коллеги добрые, позитивные. Мы работаем для того, чтобы четко выполнять свою задачу не только юридическую, мы еще  всегда можем успокоить, приободрить, похвалить, если кого-то надо. Каждому человеку мы должны найти подход. Для многих ЗАГС остается местом, где проводят свадебные церемонии. Да, это так, но не стоит забывать, это еще и огромное количество административных процедур. Их 15, которые выполняют высококлассные юристы. Мы не только юристы, но еще и психологи, идеологи, которые напоминают о том, что брак должен стать единственным в жизни человека. Мы действительно чувствуем ауру каждого человека, с какими эмоциями он к нам приходит. И всем хотим дарить тепло, всем хотим помочь. Это наша работа. Мы работаем для людей. Мы на службе государства.

Кстати, результат смотра-конкурса профессионального мастерства на лучшего регистратора свадебных церемоний в Республики Беларусь будет известен 16 декабря 2022 года. Давайте пожелаем удачи и победы представителям отдела ЗАГС Солигорского райисполкома.

Print Friendly, PDF & Email