Главная >> Общество >> Рождество - праздник света и добра: вспоминаем историю и традиции праздника

Рождество — праздник света и добра: вспоминаем историю и традиции праздника

$ |

Православные верующие отмечают Рождество Христово – самый светлый, добрый и искренний праздник. О его истории и о том, чему он нас учит, мы сегодня беседуем с протоиереем Николаем Лабынько, секретарем Слуцкого епархиального управления, настоятелем Покровского храма д. Чижевичи.

 


 

Каждый человек в этом мире рано или поздно соприкасается с чудом рождения человека. Но много ли в этот мир пришло людей, чей день рождения отмечают все уже почти 2 тысячи лет? Мало того, много ли в этом мире людей, от даты рождения которых все человечество ведет свое летоисчисление?

 

Рождество Христово – это событие, которое перевернуло всю историю человечества, событие, которое из года в год наполняет радостью и вселяет уверенность, что Добро победит зло, что ни один человеческий поступок никогда не сможет помешать заре Божественного света вновь и вновь рождаться в сердцах людей.

 

- Из Евангелия мы узнаем события обычной тихой палестинской ночи, в которую произошло величайшее чудо, когда, по словам Святых Отцов, «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом», - рассказывает священник Николай Лабынько. - Римский император Август велел провести перепись. Каждому человеку нужно было прийти в то место и город, откуда происходил его род. Дева Мария и ее обручник Иосиф были представителями древнего рода царя Давида, который происходил из Вифлеема, что в переводе с еврейского
означает «дом хлеба». Именно сюда, в свое «родовое гнездо», и пришло из Назарета святое семейство для участия в государственной переписи населения. Так получилось, что все места в гостиницах были заняты, и семья смогла найти себе ночлег лишь в пещере рядом с животными. Именно там, в стогах сена и соломы, а не в богатых царских палатах среди золота и роскоши, родился всеми ожидаемый Спаситель мира Иисус Христос…

 

Первыми, кто узнал от ангелов о рождении Бога на земле, были пастухи, которые пасли стада овец недалеко от пещеры, из которой человечеству воссияло истинное «Солнце правды».

 

Далее Евангелие описывает события, которые происходили по прошествии некоторого времени – это и поклонение новорожденному младенцу Христу персидских волхвов, которых привела в Вифлеем появившаяся на небе в ночь Рождества Христова особая звезда. Именно они, языческие жрецы, принесли Богомладенцу золота как царю, смирну как человеку и ладан как Богу, тем самым совершив первое своеобразное признание Христа Богом и Спасителем мира. Упоминается и безумный иудейский царь Ирод Великий, по приказу которого были убиты все (а их было более 14 тысяч) младенцы-мальчики младше двух лет из-за боязни, что его младенец Христос сместит с царского трона. Это и бегство святого семейства по повелению ангела в Египет и возвращение после смерти кровожадного Ирода в Назарет.

 

- Обо всех этих событиях задолго до Рождения Спасителя писали пророки, и еврейский народ знал и ожидал пришествия Христа, - отмечает собеседник нашего издания. - Но, увы, погруженные в свои проблемы и ежедневную мирскую суету не заметили того, что ожидаемое наконец исполнилось.

 

В эти дни мы вновь переживаем и вспоминаем то время, когда в мир пришел Спаситель - так называемые «святые дни» или «святки». Конечно, будет праздничный стол, общение с нашими близкими и знакомыми, будут звучать слова поздравлений и добрых пожеланий.

 

- Но самое важное, - обратился к нашим читателям протоиерей Николай Лабынько, - чтобы в эти дни помнить о Христе, задуматься о том, какое значение для меня лично имеет этот праздник, что я как человек 21-го века могу принести новорожденному Богомладенцу. Увы, но мы уже даже ленимся в своих поздравлениях сказать с Рождеством Христовым, а говорим просто с Рождеством, как бы отводя самого Виновника этого торжества непонятно, на какой план.

 

Очень многому нас может научить этот праздник, но мне кажется, что сегодня мы должны обратить особое внимание на те слова, которые услышали Вифлеемские пастухи от ангелов: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Бог пришел в этот мир не в шуме и войне, а в ночной тишине, когда народ отдыхал от своих трудов, когда на земле царил мир и спокойствие. Уверен, что пока в наших семьях (заметьте, Христос родился в семье), пока между нашими ближними, да и вообще между всеми людьми и в самих людях не будет мира в прямом смысле этого слова, пока мы по-настоящему не простим ошибки друг друга, не увидим в своем ближнем своего ближнего, мы не сможем почувствовать до конца той радости, которую Бог дает каждому человеку в эти грядущие святые дни.

 

Дорогие солигорчане и жители Солигорского района! Пользуясь случаем, позвольте
поздравить всех Вас с Великим спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием.

 

Богословы называют рождественскую тайну «чудесным обменом» – в своем сыне Бог отказался от своих Божественных атрибутов и предал себя боли, бренности и смерти. Господь приходит не к кому-то одному, он никого не делит на своих и чужих, на плохих и хороших. Господь к каждому из нас делает шаг навстречу и протягивает Свою руку, полную мира, любви и милосердия.

 

В эти святые дни я всем нам желаю крепкого здоровья, быть каждому из нас светом миру и солью земли (Мф. 5:13-14), как можно больше творить дел любви и милосердия. Пусть родившийся Христос примирит всех нас и успокоит шторм раздоров и противоречий, который колеблет наше Отечество и весь мир. Пусть Новый, 2021 год от Рождества Христова будет для каждого из нас годом победы над всеми проблемами, из-за которых мы очень часто забываем о смысле жизни человека на Земле.

 

Протоиерей Николай Лабынько,

секретарь Слуцкого епархиального управления,

настоятель Покровского храма д. Чижевичи

 


 

 

Вместе с нашими читателями продолжаем искать ответы на волнующие вопросы. Напомним, что обратиться к священнику посредством нашей газеты может каждый из вас, направив письмо в редакцию по электронной почте gazeta@shahter.by с пометкой «Вопрос священнику».

 

Рождество – семейный праздник: как правильно отмечать его дома?

 

В моей семье никогда не соблюдали церковные традиции, нас ничему такому не учили. Сейчас у меня своя семья – любимый муж и сыночек, которого мы не так давно крестили. Хотелось бы узнать о каких-то главных традициях Рождества, которые необходимо соблюдать в семье и которые мы сможем легко воплотить дома. Чтобы приучить к этому сына, и у него сложилось правильное восприятие праздника. Мы с супругом очень хотим, чтобы потом эти традиции наш сын перенес уже в свою семью и передал своим детям. Посоветуйте, как правильно и красиво отмечать Рождество православным, которые только пришли к вере.

Светлана В., жительница г. Солигорска

 

Отвечает протоиерей Николай Лабынько, секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель Покровского храма д. Чижевичи:

 

- Подготовка к празднику начинается за 40 дней и называется Рождественским постом. Сегодня не у каждого есть возможность и силы соблюсти настоящий пост, а не очередную диету, но можно отказаться, например, от Интернета или каких-то развлечений, постараться кому-то помочь или даже просто сказать доброе слово, и это уже будет своеобразным постом.

Особым днем подготовки является день накануне Рождества Христова – Рождественский сочельник. В этот день нужно побывать на богослужении и обязательно принять участие в Таинствах исповеди и причащения. По церковной традиции в этот день христиане соблюдают строгий пост и принимают пищу только вечером, после появления на небе первой звезды. Не стоит этот прием пищи сводить к определенному количеству блюд на столе или каким-либо суевериям. Главное, настроиться на ожидание праздника.

Сам праздник Рождества Христова мы должны по возможности встречать в храме и обязательно причащаться, ну а после богослужения собраться дома с родными за праздничным обеденным столом.

С этого дня начинаются «святки», которые длятся 12 дней. Когда-то в это особое время народ старался свести какие-то домашние работы к минимуму, а вечером обязательно ходили друг к другу в гости, прославляли рожденного Богомладенца, поздравляли с праздником и обязательно дарили подарки детям.

 

Самое главное в период подготовки и святок не забыть о главном виновнике торжества– Христе и сделать все возможное, чтобы он нашел в нашем собственном сердце место. Будьте примером не на словах, а на деле для своих детей, и тогда «приучать» никого ни к чему не придется.

Print Friendly, PDF & Email