
Саакян о достижениях и планах агропромышленного комплекса Солигорского района
Сегодня агропромышленный комплекс отмечает профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В современных условиях именно труд «на земле» способен поднять экономику, сделать страну независимой от многих внешних факторов. Внутреннее производство продуктов питания и других товаров — это стабильная социально-экономическая обстановка и успешное будущее. И с этим солигорские труженики справляются на все сто, внося в копилку страны весомый вклад.
О достижениях и планах агропромышленного комплекса нашего района накануне профессионального праздника побеседовали с первым заместителем председателя — начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Солигорского районного исполнительного комитета Арташесом Саакяном.
— Арташес Нелсонович, с какими результатами наш район подошел к концу года?
— С хорошими результатами, но нет предела совершенству. По зерновым Солигорский район существенно улучшил показатели. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур без кукурузы на зерно в этом году составил 93,4 тыс. тонн зерна (116,8% к уровню 2021 г.), средняя урожайность — 35,5 ц/га, что на 3,4 ц/га выше уровня 2021 года. Конечно, хотелось превысить цифру в сто тысяч, но в этом году не получилось. В следующем обязательно будет, тем более что мы принимаем областные «Дожинки» и отмечаем юбилей города. Это, конечно же, мотивирует и настраивает на результат. В любом случае, развитие должно быть, чтобы больше зарабатывать и иметь возможность совершенствовать материально-техническое обеспечение хозяйств, улучшать условия труда людей, повышать среднюю заработную плату, строить новые объекты.
Мы завершили озимый сев. Как и планировали, увеличили объем из всего сева колосовых культур, так как урожайность озимых всегда превышает урожайность яровых. В этом году у нас рекордная цифра для района — посеяли более 24 000 га озимых зерновых культур. Да, были препятствия, особенно с погодными условиями. Из-за дождей сдвинулись сроки, и уборка зерновых наслоилась на сев озимых. Это создало серьезные трудности в плане человеческих ресурсов, техники и т.д. Но все хозяйства района с этими проблемами справились, уложившись в технологические сроки, качественно, в полном объеме завершили работу. Это дает нам возможность весной более глубоко и технологично отработать сев трав, сахарной свеклы и кукурузы.
Отмечу, что по заготовке кормов тоже вышли в плюс к прошлому году.
Заготовлено травяных кормов 28,5 ц к.ед. на одну условную голову скота, что на 0,8 ц к.ед. выше уровня 2021 года.
Растениеводческий год ко Дню работников сельского хозяйства в районе завершен. Но это не говорит о том, что все остановится. Сейчас начнется активная работа по обеспечению минеральными удобрениями под яровой сев 2023 года, по подготовке техники к весенним работам. Стоит отметить, что мы в этом году сработали лучше по обеспеченности минеральными удобрениями. Накопление минеральных удобрений на 2022 год составило 20 605,9 тонн д.в. (130% к уровню 2021 г.). Благодаря грамотному планированию расходов и достигнутому соглашению с ОАО «Беларуськалий» мы выполнили задание. Так же и по внесению органических удобрений — выполнили задание и дали большой плюс к прошлому году. Было заготовлено и внесено 902,34 тысячи тонн.
Отрасль животноводства работает 365 дней в году и, можно сказать, 24 часа в сутки. В районе стабилизировалось производство молока. Из наших 14 хозяйств на сегодняшний день 12 стабильно плюсуют и к прошлому году, и к предыдущим месяцам 2022 года. Район в целом с сентября вышел на плюс по производству и реализации молока. За октябрь было произведено 9 022,9 тонны, что составляет 103,5% к уровню 2021 года. Результат достигнут за счет технологии полнорационного кормления животных и перехода на консервированный тип кормления. По среднесуточным привесам мы тоже улучшили результаты прошлого года. Среднесуточный привес КРС на выращивании и откорме за январь-сентябрь составил 651 грамм, свиней — 761 грамм. А это очень важный показатель. Это будущее. Чем технологичнее мы подходим к этому вопросу, сохраняя генетический потенциал наших животных, тем больший объем продукции можем получить. В любом случае это способ заработать.
— В растениеводстве район поставил себе планку в сто тысяч тонн. Есть планы по расширению или обновлению в животноводстве?
— В ООО «Новополесский-АГРО» на стадии ввода в эксплуатацию комплекс на 2 400 голов дойного стада — суперсовременный, где применены новейшие технологии. Сейчас идет закупка нетелей, доится около 800 голов. Кроме этого, в ОАО «Краснодворцы» начато строительство комплекса на 1 720 голов дойного стада, в ОАО «Виктория-Агро» — коровника на 350 голов. В этом же хозяйстве готовится проектно-сметная документация на доильно-молочный блок с выводом всего комплекса на 1 450 голов дойного стада (также планируется строительство комплекса). Сейчас на стадии разработки проектно-сметной документации комплекс с доильно-молочным блоком на 1 600-1 900 голов дойного стада в ОАО «Решающий». В районе построено пять профилакториев для содержания молодняка крупного рогатого скота от 0 до 3 месяцев: ОАО «Добрица», ОАО «Старобинский», ОАО «Виктория-Агро», ОАО «Солигорский райагросервис» и ОАО «БелСлучь».
Начат процесс подготовки проектно-сметной документации по строительству современнейшей перепелиной фермы на отдельной площадке в районе агрогородка Кривичи. Это значимый проект для Солигорского района.
Наша птицефабрика является крупнейшим производителем перепелиных яиц, и руководство предприятия приняло абсолютно разумное решение, чтобы избежать технологических проблем и некоторых рисков. Проект включен в инновационный фонд облисполкома, и 50% финансирования будет из области.
— Какие задачи стоят перед агропромышленным комплексом сегодня?
— Я уверенно остаюсь при своем мнении, которое утвердилось очень давно, что самое важное в сельском хозяйстве — это наши люди. Вначале мы остановились на том, сколько человек проживает в районе. Ведь для большинства из них, если взять трудоспособных из этого числа, основным местом работы являются сельхозпредприятия района. И в отличие от городских жителей, у них большой альтернативы нет, а где-то эта альтернатива полностью отсутствует. Мы не имеем никакого права забывать о том, что если не сохраним, не приумножим, не улучшим ситуацию в сельхозпредприятиях, то можно сказать, что мы бросили этих людей на произвол судьбы. У нас такого права, конечно же, нет. К сожалению, процесс урбанизации продолжается не одно десятилетие, и тем более мы должны сохранить то, что у нас есть, обеспечить достойными условиями труда, достойной заработной платой тех людей, которые живут в сельской местности. К социальной ответственности добавляется ответственность за то, что аграрный сектор производит продукцию для нормальной, здоровой и полноценной жизни человека. Республика Беларусь не только не закупает молочные и мясные продукты из-за рубежа, а является крупнейшим поставщиком этих продуктов. Основной импортер — Россия. Сейчас динамично развивается азиатское направление, наши предприятия осваивают новые рынки сбыта. Так что вторая наша важная задача — обеспечить продовольственную безопасность района и страны в целом. Сельское хозяйство — важное направление. Благодаря людям, которые не смотрят на сложности, ненормированный рабочий день, работу в выходные и праздничные, мы продолжаем выполнять свои обязанности на высоком уровне. Я благодарен им за это.
Хочу поздравить всех с профессиональным праздником. Я лично горжусь, что вся моя жизнь связана с сельхозпроизводством. Думаю, каждый из нас может гордиться этим. Хотел пожелать, чтобы солигорчане связывали свою жизнь, свое будущее со своими предприятиями, рассматривая долгосрочные перспективы. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы в нашем районе шло динамичное развитие. Хочу поблагодарить их за добросовестный, не побоюсь этого слова, самоотверженный труд. Каждому работнику сельхозпредприятий Солигорского района хотелось бы пожелать дальнейших успехов, стабильности, семейного благополучия, спокойной, размеренной жизни, мирного неба над головой и простого человеческого счастья.