Главная >> Общество >> Словом можно полки за собой повести: вспоминаем как военные журналисты поднимали народ на борьбу с врагом

Словом можно полки за собой повести: вспоминаем как военные журналисты поднимали народ на борьбу с врагом

$ |

«Вместе жили, Родине служили острое перо и автомат, фронтовою дружбою дружили журналист, писатель и солдат», — поэт Александр Жаров посвятил эти лирические строки военным корреспондентам. В годы Великой Отечественной войны эта профессия стала очень популярной. Писатели, поэты, фотографы, дикторы записывались добровольцами и уходили на фронт, выезжали в воинские части, госпитали, в освобожденные города, чтобы сохранить для будущих поколений память о войне…

 


На протяжении долгих лет сотрудники редакции газеты «Шахцёр» с наступлением весеннего тепла отправляются в деревню Комсомолец Долговского сельисполкома Солигорского района, чтобы накануне Радуницы и профессионального праздника Дня печати привести в порядок место захоронения редактора подпольной газеты «Звязда» Михаила Парфеновича Барашкова и двух неизвестных партизан. Для нас и наших предшественников, трудившихся в редакции районки ранее и передавших нам эту «эстафету памяти», это не просто традиция, а дело чести. Мы по праву гордимся тем, что наш коллега и его соратники, которым пришлось выпускать газету в военных условиях, не сложили свои полномочия, не спрятались в такое страшное для всей страны время, а продолжали достойно выполнять свою работу. Для нас это яркий пример того, как можно любить свою профессию, как нужно быть преданным своему делу.

 

Поэтому вполне закономерно, что в сегодняшнем номере газеты, который вышел накануне Дня Победы, мы решили рассказать вам немного об истории подпольной газеты, которая выходила на Любанщине, среди болот, в партизанском крае на острове Зыслав, и о людях, ее выпускавших. Они для нас, современных журналистов, стали достойным ориентиром не только в профессиональной деятельности, но и в жизни.

 

В годы Великой Отечественной войны газета «Звязда» не только не прекратила своего существования, но и внесла колоссальный вклад в дело борьбы с врагом.
22 июня 1941 года… На поле боя уже погибали первые борцы за Родину, а на страницах газеты царила еще мирная жизнь. На полосах — события вчерашнего дня: летние каникулы школьников, заготовка кормов, гастроли Московского художественного академического театра имени Горького в Минске.

 

 

Вероломному нападению гитлеровской Германии на СССР посвящен следующий номер, который вышел 23 июня на двух страницах — спецвыпуск. Это был понедельник — день, когда газета не издавалась, но обстоятельства военного времени потребовали незапланированно выпустить номер.

 

На первой странице печатается историческое обращение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, которое заканчивается легендарными словами: «Враг будет разбит. Победа будет за нами». В этом же номере опубликованы указы Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных...», «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения», «О военном положении».

 

Перед журналистами «Звязды» стояла важная задача — не только предупредить народ о нависшей угрозе, но и поднять белорусов на борьбу с врагом. Мобилизовать население своими статьями помогают военнослужащие Красной армии, рабочие, а также известные писатели — в этом номере печатаются стихи Я. Коласа «Бешеного пса — на цепь», П. Глебки «Смелее в бой», А. Белевича «Мы пойдем за правду».

 

В Минске газета успела выйти еще 24 июня. Далее планировалось издавать ее в Могилеве, но в связи с тем, что в первые же дни войны гитлеровцы захватили значительную часть Беларуси и приближались к Могилеву, редакция вынуждена была переехать.

 

С 27 января 1943 года и до июля 1944–го «Звязда» — а это 105 номеров! — выходила в партизанской зоне. Редактировал ее Михаил Парфенович Барашков. Непосредственно на Любанщине «Звязда» вышла 98 раз. Последний партизанский номер был напечатан в Слуцке. Несколько номеров были выпущены в деревне Комсомолец.

 

Жизнь редактора подпольной газеты оборвалась 22 февраля 1944 года. Его скосил тиф. От болезни слегли и другие сотрудники издания, но «Звязда» продолжала выходить. А после освобождения первых районов от немецко-фашистских оккупантов ее выпуск стал ежедневным.

 

В нынешнем году, побывав в очередной раз на месте захоронения Михаила Барашкова, мы подкрасили обелиски, убрали листву, возложили цветы, отдав дань памяти и уважения людям, которые и словом, и делом приближали победу, поднимали народ, вдохновляли, оповещали о самом важном. Думая о тех страшных событиях и том, каково пришлось военным журналистам, в который раз убеждаешься в правильности строк: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Спасибо вам, коллеги, за то, что прошли эти испытания с честью и достоинством. Мы помним, мы гордимся!

 

«Звязда» поднялась на защиту Родины, став подпольщицей и партизанкой. Но так же, как и вся Беларусь, заплатила за победу высокую цену. 18 мая 1942 года в Минске вышел первый номер подпольной «Звязды», а буквально через несколько дней, 26 мая, был убит ее редактор — 25–летний студент института журналистики, член Минского антифашистского подполья Владимир Омельянюк. И это была только первая потеря. Нацисты объявили на «звяздоўцаў» настоящую охоту. В занятом врагом Минске увидели свет четыре номера «Звязды». Пятый номер был набран и сверстан (его выход был запланирован на 27 сентября 1942 года), но в свет он так и не вышел: гитлеровцы арестовали 21 подпольщика, среди них был и Вячеслав Никифоров, на котором лежала ответственность за выход газеты. Многих из арестованных замучили до смерти, судьба некоторых неизвестна и поныне ... Герою Советского Союза В.Омельянюку, всем замученным создателям подпольной «Звязды» после войны поставлен памятник.

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email