Главная >> Общество >> «Ты можешь»: солигорчанка создала IT-лагерь для детей-сирот

«Ты можешь»: солигорчанка создала IT-лагерь для детей-сирот

$ |

Имя солигорчанки Кати Бриль не раз упоминалось в республиканских СМИ и, как знать, в обозримом будущем может оказаться и на страницах зарубежных изданий. Её принцип: прежде, чем что-то получать от жизни, нужно научиться отдавать. Так ли это просто, когда тебе всего двадцать четыре?


 

В родной город ей удаётся вырваться не так уж часто, как хотелось бы. Признаётся, что очень радуется возможности побыть с теми, благодаря кому нашла себя в этом мире, и кому посвящает каждую свою победу…

 

Люблю нарушать правила

 

- Мне было 5 лет, когда мои родители и сестра попали в ДТП. Мама пострадала больше всех. Во время курса её реабилитации мы жили в военном госпитале, где я росла в окружении людей, для которых инвалидность не стала приговором, а они, в свою очередь, стали для меня тем самым вдохновением и ориентиром на будущее.

 

Всегда знала, что хочу хорошо зарабатывать, во многом себя попробовать, и принялась за воплощение задуманного. Золотую медаль об окончании школы посвятила своей бабушке, красный диплом БГУИР (по образованию я — маркетолог-программист) — маме, ну а папе — магистратуру. Работала программистом и пиар-менеджером, менеджером проектов и маркетологом.

 


Да, у меня были классные показатели, деньги, но, вместе с тем, это не меняло мир, а мне так хотелось большего! Люблю ли я нарушать правила? Да. Жизнь по шаблону — однозначно не про меня.


 

На третьем курсе разослала резюме, в том числе, и в международную благотворительную организацию «ЮниХелп», помогающую тяжелобольным детям Беларуси. К моей радости, именно она пригласила меня на собеседование. Так началась моя новая жизнь, наполненная определённостью и смыслом, а ещё — новыми людьми, которые помогли открыть во мне ранее скрытые возможности.

 

IT–лагерь для детей-сирот «You can» («Ты можешь»)

 

- Стать одним из организаторов проекта для сирот мне предложила девушка из Бреста, которая сейчас живёт за границей и занимает очень серьёзную должность в известной мировой компании. После профориентационного тестирования на IQ, мотивацию и потенциал (проходившего в режиме онлайн) было отобрано 70 ребят (от 13 до 16 лет).

 

Трудности начались, когда мне предстояло провести личную беседу с каждым из них, а также с их приёмными родителями.

 


Признаюсь, не все были готовы к тому, что после проекта у ребят, возможно, появятся новые взгляды на своё будущее.


 

Я объясняла опекунам, что наш лагерь — не просто открывающиеся перспективы, но и стажировка во взрослую жизнь, которую они не должны упустить. Ещё одним испытанием стало найти место дислокации лагеря. Но и эту проблему удалось решить. На 9 интереснейших и насыщенных до предела дней нашим общим домом стал один из гостиничных комплексов Минска.

В лагере было несколько направлений: маркетинг, программирование, веб-дизайн, журналистика, пиар, бизнес-планирование, CEO и SMM.

Ребят разделили на 6 команд, в которых они обучались по всем направлениям, чтобы в итоге понять, что из предложенного им ближе.

В первый же день, не без помощи психологов, выбрали лидеров. Остальные участники были наделены своими функциями, как, скажем, в офисе компании. Вставали в 7.00, шли на зарядку (к слову, её вызвалась проводить одна из участниц лагеря, и не подвела!), завтрак, а потом начинались занятия: с 9,00 и до 13.00.

 


Сам проект был посвящён одной из 17 целей устойчивого развития (итоговый документ ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года»).


 

Программа была выстроена таким образом, чтобы дети в кратчайшие сроки освоили все необходимые азы. Ребят ждали экскурсии во многие IT-компании. Мы посещали и дизайнерские агентства. К нам приезжали спикеры: директор «Альфа-Банка», директор российской IT-компании, который специально прилетел к нам на встречу из Нью-Йорка.

 

Проводились мастер-классы по приготовлению суши и по росписи имбирных пряников (мастер-класс от Екатерины Варгановой, попасть к которой — большая удача!). Ребята обучались танцам и тайскому боксу. Невероятно, но у них на всё хватало сил, даже на дискотеку!

 


По окончанию смены каждая из команд должна была сделать свой проект (например, сайт или мобильное приложение с дизайном и профессионально написанным журналистским текстом) и защитить его. Кто-то строил благотворительный проект по борьбе с нищетой, кто-то — клинику для детей с эпилепсией.


 

Знаете, наше общение не прекращалось и после отбоя, и, как бы сначала я не старалась держать дистанцию, мы все очень подружились.

 

 

Поздравляю! Вы — многодетная мама!

 

- Мне хотелось, чтобы жизнь детей, которым повезло меньше, чем другим, была чуточку радостнее, и я, как могла, исполняла их желания.

 

Была в лагере одна девочка, которая мечтала научиться каллиграфии и леттеренгу (искусство изящного письма). Она просто обмолвилась об этом, а я на следующий же день написала пост, и уже через 15 минут со мной связались несколько человек, которые согласились приехать в лагерь и провести мастер-класс. Сейчас эта девочка — студентка педагогического колледжа. Я нашла ей журналиста, который учит писать статьи в социальные сети, и постараюсь организовать для своей подопечной небольшое материальное поощрение. С приобретением ноута уже помогла — спасибо ребятам одной из IT-компаний.

 

А ещё в лагере я очень подружилась с двойняшками — братом и сестрой. Мальчишка обладает просто феноменальной памятью и знает огромное количество стихов! К сожалению, их приёмная мать не считает нужным приложить дополнительные усилия для устройства их судьбы, так что мне на время пришлось заменить ребятам и мать, и отца, предоставив для этого и собственное жилище. Обошли-объехали мы с ними около 20 учебных учреждений столицы и не безрезультатно. В итоге Илья поступил в машиностроительный колледж на оператора электронных станков, а Ульяна — в колледж логистики на страхового агента.

 

Как-то мне сказали: поздравляю, Катя, ты — многодетная мать! Да! (смеётся). И у меня 70 детей!

 

Мир трудно изменить, но попробовать стоит!

 

- Когда я бралась за осуществление проекта — IT-лагеря для детей-сирот (можно сказать, это была пробная акция, о продолжении которой даже не шла речь), всё, что я делала, было не на профессиональном уровне, а скорее — интуитивном. Я просто чувствовала, что так будет правильно, и к своей неописуемой радости, не ошиблась.

 


Было организовано уже два сезона, результаты получились и впрямь очень хорошими, а о самом проекте узнало 4 миллиона человек!


 

После публикации на одном из популярных информационных порталов Беларуси мне стали писать заинтересовавшиеся этой идеей, предлагая свою помощь, а ещё — звонили из нескольких детских домов и домов семейного типа с просьбой записать их детей на следующий сезон. Но, самое главное, в своих отзывах ребята написали, что в нашем лагере было круче, чем в «Зубрёнке», и многие из них хотели бы приехать на следующий сезон уже волонтёрами.

 

В планах — лагерь несколько другого формата, осуществить который попробую к Новому году. Осталось найти деньги и место. Думаю, получится, ведь я живу по принципу: стучать в нужные двери, пока тебе не откроют. После «You can» планирую заняться новым социальным проектом совместно с компанией «Danon» и Минздравом Республики Беларусь. Цель — вынести на обсуждение все вопросы, касающиеся здоровья, и сделать коллаборацию между государством, бизнесом и общественностью, чтобы изменить нашу систему здравоохранения к лучшему. Это будет моя первая попытка выйти на диалог такого высокого уровня, и я прекрасно осознаю, насколько сложную ставлю перед собой задачу.

 

Знаете, мне посчастливилось побывать во многих странах, и из каждой я привожу «кусочек» её культуры и особенностей, вернее — лучшее, что там есть. В той же Италии люди очень ценят своё время, стараясь прожить жизнь ярко, насыщенно, по максимуму используя предоставленные возможности. Мне такая позиция очень близка. И я подумала, почему бы это лучшее не попробовать внедрить в нашей стране? А вдруг получится! Например, построить первый в Беларуси благотворительный кампус, где люди с ограниченными возможностями могли бы проводить свои мероприятия.

 


Однажды меня спросили, какой я вижу себя через пять лет. Честно признаюсь — не знаю.


 

Хочу увидеть мир, познакомиться с разными людьми, хотелось бы делать новые проекты, выводить их на уровень, а затем передавать другим для дальнейшего развития. Во время собеседования в американском посольстве, которое занимается программой культурного обмена в сфере благотворительности, также поинтересовались, кем я себя вижу в будущем. Я, порядком озадачив их своей смелостью, ответила — экспертом в благотворительности.

 

Может, это и есть моё будущее — быть для кого-то нужной. И я точно знаю, что смогу.

 

Когда ты кому-то помогаешь, обязательно находятся те, кто поможет тебе — такой вот обмен добром. И если ты хочешь получить от жизни что-то новое, тебе нужно отдать всё, чем наполнены твоя голова и сердце.

 

Print Friendly, PDF & Email