Главная >> Полезная информация >> Чтобы не стало плохо в жару. Несколько советов от Минздрава

Чтобы не стало плохо в жару. Несколько советов от Минздрава

$ |

С учетом установившейся в нашей стране повышенной температуры атмосферного воздуха Минздрав в очередной раз решил напомнить несколько простых правил, придерживаясь которых вы не испортите впечатления от времени, проведенного на природе, неприятностями со здоровьем.


 

СОБИРАЯСЬ НА ПИКНИК

 

Отдых на природе в предстоящие майские праздники - Лента новостей Крыма

 

Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте продукты в сомнительных торговых точках, в местах несанкционированной торговли. Все скоропортящиеся продукты, которые берете с собой, необходимо держать в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой продукты, не подвергавшиеся термической обработке; молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат в жару питательной средой для развития болезнетворных микробов.

 

Все продукты должны быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных. Не пренебрегайте правилами личной гигиены. Перед приготовлением и перед приемом пищи мойте руки с мылом либо обработайте их специальным дезинфицирующим средством. Мыть овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.

 

ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ

 

Что пить в жару, чтобы утолить жажду и не потеть — советы нутрициолога -  Чемпионат

 

Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, и летом нужна менее калорийная пища. Необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.

 

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

 

Взаимосвязь здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения с безопасностью употребляемой пищи ни у кого сегодня не вызывает сомнений. В этой связи в зоне постоянного внимания санитарно-эпидемиологической службы страны находится реализация пищевой продукции. В ходе проведенных мероприятий по осуществлению государственного санитарного надзора службой пресечено обращение свыше 240 тонн потенциально опасной пищевой продукции, в том числе более 5,5 тонн – алкогольной спиртосодержащей продукции.

 

Реализация системного и комплексного подхода к изъятию из обращения остатков распределенных в торговых сетях страны партий небезопасной продукции позволила дополнительно пресечь обращение более 305 тонн потенциально опасной пищевой продукции. Административную ответственность в виде штрафов за выявленные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения понесли более 2000 юридических и должностных лиц. Присутствие в структуре выявленных нарушений угрозы жизни и здоровью населения повлекло применение мер по приостановлению эксплуатации (выполнению работ и услуг) 1587 объектов, осуществляющих обращение пищевой продукции.

Print Friendly, PDF & Email