Ни для кого не секрет, что лето – это сезон разнообразия овощей и фруктов. Спелые абрикосы солнечного цвета, сочные арбузы, яркие томаты – их обилие на прилавках магазинов и рынков всегда радует глаз покупателя. Безусловно, любимые нами дары природы несут в себе настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, но при одном условии: тщательном соблюдении правил их употребления и хранения. Обязательно ли мыть овощи и фрукты в кипятке? Стоит ли счищать кожуру? Эти и другие вопросы мы задали главному врачу Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирине Етлановне Леушиной. А в конце материала мы подготовили для вас приятный бонус – 2 летних рецепта, повторить которые не составит труда!
– Ирина Етлановна, расскажите, с какими особенностями летнего сезона сталкиваются специалисты Солигорского зонального ЦГиЭ?
– К сожалению, реальность такова, что для каждого из сезонов характерны свои инфекции. Так, в осенне-зимний период мы наблюдаем подъем острых респираторных заболеваний. Летом же отмечается рост кишечных инфекций. При несоблюдении базовых правил гигиены и обработки плодоовощной продукции самим покупателем, он рискует «подхватить» подобный неприятный недуг. Также очень важно соблюдать условия хранения продуктов.
– Какой обработке должны подвергаться фрукты и овощи после их покупки? Обязательно ли мыть их в кипятке?
– В первую очередь необходимо тщательно промыть плодоовощную продукцию проточной водой в дуршлаге, помещенном в емкость. Благодаря этому легкие частицы смоются, а тяжелые упадут на дно. Затем – хорошо помыть горячей проточной водой. Особенно тщательной обработке от загрязнений следует подвергать, к примеру, виноград, ягоды и бахчевые культуры.
– А нужно ли счищать кожуру с плодов?
– Это зависит от ваших предпочтений. Если плод хорошо вымыт, то его можно употреблять в пищу с кожурой, здесь нет запретов. Более того, очень часто именно в кожуре содержится большинство важнейших микроэлементов для человеческого организма.
– Как правильно выбирать фрукты и овощи?
– Не рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию в местах неорганизованной торговли. В этом случае покупатель не может быть уверен на сто процентов в соблюдении как условий хранения этих фруктов и овощей, так и в содержании в них таких веществ, как пестициды и нитраты. Если же речь идет о магазинах, вся плодоовощная продукция, которая поступает туда, проходит качественный контроль на содержание всех показателей безопасности. Покупатели могут быть уверены, что продукция полностью обследована и безопасна.
– На что нужно обратить внимание, если речь идет о внешнем виде плодов?
– На целостность кожуры, отсутствие царапин, вмятин и подгнивших участков. Плоды лучше выбирать средних размеров, ровные, правильной формы. Категорически не рекомендуется покупать арбузы в разрезанном виде.
– Стоит ли покупать фрукты и овощи не по сезону? Огурцы – зимой, например?
– Соответствие продукта сезону – гарант того, что в нем будет содержаться максимум полезных веществ и микроэлементов. К примеру, те же огурцы зимой будут выращены в тепличных условиях и будут характеризоваться совершенно другими вкусовыми качествами. Содержание витаминов в них также будет отличаться от сезонных плодов.
– Как правильно хранить плодоовощную продукцию?
– Мы рекомендуем хранить овощи и фрукты в холодильнике. Несоблюдение условий хранения и сроков годности любой продукции чреваты развитием кишечных инфекций.
– А какова статистика развития таких заболеваний в Солигорском районе?
– Мы еженедельно ведем статистику заболеваемости. Так, на прошлой неделе была отмечена тенденция к росту кишечных инфекций у населения. Стоит отметить, что наши эпидемиологи всегда настороже, мы уделяем внимание каждому единичному случаю. Если же говорить о химических вредных веществах, то за 2023 год нами была исследована 41 проба плодоовощной продукции: 23 – на содержание нитратов, 18 – на содержание пестицидов. В 3 пробах установлено превышение по нитратам.
– Передаются ли кишечные инфекции от человека к человеку?
– Да. Например, если в семье кто-то заболел, и не были соблюдены правила гигиены, этот человек может заразить другого контактно-бытовым путем.
– Каковы первые симптомы развития кишечной инфекции? Как необходимо действовать в случае недомогания?
– Первыми симптомами являются слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, что может привести к сильному обезвоживанию организма. Особенно опасными кишечные инфекции могут стать для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также – пожилых людей. При возникновении первых симптомов заболевания следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Не допустить печальных последствий вам поможет ваша осознанность! Соблюдение правил гигиены, употребление в пищу только качественных и свежих продуктов и внимательность в выборе места покупки помогут вам не омрачить ваше лето неприятным недугом!
Допустим, прямо сейчас вы побывали в магазине и наполнили вашу продуктовую корзину самыми свежими и ароматными овощами и фруктами. На очереди – приготовление ужина. Хочется, чтобы он был непременно легким и, конечно же, вкусным. Мы предлагаем вам не ограничиваться идеей приготовления салата и попробовать кое-что новенькое. Обещаем: будет вкусно!
Оладьи из кабачков с адыгейским сыром
Ингредиенты:
кабачки – 800 г
отварной картофель – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
яйца – 2 шт.
желтки – 2 шт.
адыгейский сыр – 300 г
мука – 2 ст. л.
оливковое масло для жарки
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Кабачки вымыть и обсушить. При необходимости – очистить их от кожуры и семечек. Натереть кабачки на крупной терке в миску.
2. Отварной картофель очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Яйца взбить венчиком с желтками. Посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на средней терке.
3. Тертые кабачки слегка отжать и переложить в отдельную миску. Добавить картофель, чеснок и яичную смесь. Перемешать.
4. Добавить тертый сыр и муку. Важно ориентироваться на состояние массы: консистенция должна напоминать густое, но не слишком крутое тесто. Муки может потребоваться больше.
5. Получившуюся массу из кабачков выкладывать порциями на разогретую сковороду. Обжаривать оладушки с обеих сторон до появления румяной корочки.
Брускетта с клубникой и рикоттой
Ингредиенты:
хлеб светлый – 1 ломтик
клубника – 4 шт.
рикотта – 30 гр
рукола – по вкусу
любые орехи – горсть
бальзамический соус – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Хлеб подсушить в тостере или любым удобным для вас способом.
2. На ломтик хлеба выложить рикотту.
3. Клубнику нарезать кружочками и выложить на сыр.
4. Сверху добавить горсть руколы и мелко порубленные орешки.
5. Сбрызнуть брускетту бальзамическим соусом.
Фото автора. Рецепты подготовлены на основе материалов сайтов "Гастрономъ" и "Едим дома".
Популярные новости
![](https://shahter.by/wp-content/uploads/2024/07/pexels-photo-1234035-325x200.jpeg)
![](https://shahter.by/wp-content/uploads/2024/07/1617237198_15-p-semya-za-stolom-krasivo-16-325x200.jpg)
![](https://shahter.by/wp-content/uploads/2024/07/photo_2024-07-26_16-22-32-325x200.jpg)