Главная >> Полезная информация >> Гигиена питания в летний сезон – что нужно знать о ней?

Гигиена питания в летний сезон – что нужно знать о ней?

$ |

Ни для кого не секрет, что лето – это сезон разнообразия овощей и фруктов. Спелые абрикосы солнечного цвета, сочные арбузы, яркие томаты – их обилие на прилавках магазинов и рынков всегда радует глаз покупателя. Безусловно, любимые нами дары природы несут в себе настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, но при одном условии: тщательном соблюдении правил их употребления и хранения. Обязательно ли мыть овощи и фрукты в кипятке? Стоит ли счищать кожуру? Эти и другие вопросы мы задали главному врачу Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирине Етлановне Леушиной. А в конце материала мы подготовили для вас приятный бонус – 2 летних рецепта, повторить которые не составит труда!


 

 

 

 

– Ирина Етлановна, расскажите, с какими особенностями летнего сезона сталкиваются специалисты Солигорского зонального ЦГиЭ?

 

 

– К сожалению, реальность такова, что для каждого из сезонов характерны свои инфекции. Так, в осенне-зимний период мы наблюдаем подъем острых респираторных заболеваний. Летом же отмечается рост кишечных инфекций. При несоблюдении базовых правил гигиены и обработки плодоовощной продукции самим покупателем, он рискует «подхватить» подобный неприятный недуг. Также очень важно соблюдать условия хранения продуктов.

 

 

– Какой обработке должны подвергаться фрукты и овощи после их покупки? Обязательно ли мыть их в кипятке?

 

 

– В первую очередь необходимо тщательно промыть плодоовощную продукцию проточной водой в дуршлаге, помещенном в емкость. Благодаря этому легкие частицы смоются, а тяжелые упадут на дно. Затем – хорошо помыть горячей проточной водой. Особенно тщательной обработке от загрязнений следует подвергать, к примеру, виноград, ягоды и бахчевые культуры.

 

 

– А нужно ли счищать кожуру с плодов?

 

 

Это зависит от ваших предпочтений. Если плод хорошо вымыт, то его можно употреблять в пищу с кожурой, здесь нет запретов. Более того, очень часто именно в кожуре содержится большинство важнейших микроэлементов для человеческого организма.

 

– Как правильно выбирать фрукты и овощи?

 

 

Не рекомендуется приобретать плодоовощную продукцию в местах неорганизованной торговли. В этом случае покупатель не может быть уверен на сто процентов в соблюдении как условий хранения этих фруктов и овощей, так и в содержании в них таких веществ, как пестициды и нитраты. Если же речь идет о магазинах, вся плодоовощная продукция, которая поступает туда, проходит качественный контроль на содержание всех показателей безопасности. Покупатели могут быть уверены, что продукция полностью обследована и безопасна.

 

 

– На что нужно обратить внимание, если речь идет о внешнем виде плодов?

 

 

– На целостность кожуры, отсутствие царапин, вмятин и подгнивших участков. Плоды лучше выбирать средних размеров, ровные, правильной формы. Категорически не рекомендуется покупать арбузы в разрезанном виде.

 

 

– Стоит ли покупать фрукты и овощи не по сезону? Огурцы – зимой, например?

 

 

– Соответствие продукта сезону – гарант того, что в нем будет содержаться максимум полезных веществ и микроэлементов. К примеру, те же огурцы зимой будут выращены в тепличных условиях и будут характеризоваться совершенно другими вкусовыми качествами. Содержание витаминов в них также будет отличаться от сезонных плодов.

 

 

– Как правильно хранить плодоовощную продукцию?

 

 

– Мы рекомендуем хранить овощи и фрукты в холодильнике. Несоблюдение условий хранения и сроков годности любой продукции чреваты развитием кишечных инфекций.

 

 

– А какова статистика развития таких заболеваний в Солигорском районе?

 

 

– Мы еженедельно ведем статистику заболеваемости. Так, на прошлой неделе была отмечена тенденция к росту кишечных инфекций у населения. Стоит отметить, что наши эпидемиологи всегда настороже, мы уделяем внимание каждому единичному случаю. Если же говорить о химических вредных веществах, то за 2023 год нами была исследована 41 проба плодоовощной продукции: 23 – на содержание нитратов, 18 – на содержание пестицидов. В 3 пробах установлено превышение по нитратам.

 

 

– Передаются ли кишечные инфекции от человека к человеку?

 

 

– Да. Например, если в семье кто-то заболел, и не были соблюдены правила гигиены, этот человек может заразить другого контактно-бытовым путем.

 

 

– Каковы первые симптомы развития кишечной инфекции? Как необходимо действовать в случае недомогания?

 

 

Первыми симптомами являются слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, что может привести к сильному обезвоживанию организма. Особенно опасными кишечные инфекции могут стать для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также – пожилых людей. При возникновении первых симптомов заболевания следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

 

 

Не допустить печальных последствий вам поможет ваша осознанность! Соблюдение правил гигиены, употребление в пищу только качественных и свежих продуктов и внимательность в выборе места покупки помогут вам не омрачить ваше лето неприятным недугом!

 

 

Допустим, прямо сейчас вы побывали в магазине и наполнили вашу продуктовую корзину самыми свежими и ароматными овощами и фруктами. На очереди – приготовление ужина. Хочется, чтобы он был непременно легким и, конечно же, вкусным. Мы предлагаем вам не ограничиваться идеей приготовления салата и попробовать кое-что новенькое. Обещаем: будет вкусно!

 

 

Оладьи из кабачков с адыгейским сыром

 

 

 

 

Ингредиенты:

кабачки – 800 г

отварной картофель – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

яйца – 2 шт.

желтки – 2 шт.

адыгейский сыр – 300 г

мука – 2 ст. л.

оливковое масло для жарки

соль

свежемолотый черный перец

Приготовление:

 

1. Кабачки вымыть и обсушить. При необходимости – очистить их от кожуры и семечек. Натереть кабачки на крупной терке в миску.

 

2. Отварной картофель очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Яйца взбить венчиком с желтками. Посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть на средней терке.

 

3. Тертые кабачки слегка отжать и переложить в отдельную миску. Добавить картофель, чеснок и яичную смесь. Перемешать.

 

4. Добавить тертый сыр и муку. Важно ориентироваться на состояние массы: консистенция должна напоминать густое, но не слишком крутое тесто. Муки может потребоваться больше.

 

5. Получившуюся массу из кабачков выкладывать порциями на разогретую сковороду. Обжаривать оладушки с обеих сторон до появления румяной корочки.

 

 

 

Брускетта с клубникой и рикоттой

 

 

 

 

Ингредиенты:

 

хлеб светлый – 1 ломтик

клубника – 4 шт.

рикотта – 30 гр

рукола – по вкусу

любые орехи – горсть

бальзамический соус – 1 ч.л.

Приготовление:

 

1. Хлеб подсушить в тостере или любым удобным для вас способом.

 

2. На ломтик хлеба выложить рикотту.

 

3. Клубнику нарезать кружочками и выложить на сыр.

 

4. Сверху добавить горсть руколы и мелко порубленные орешки.

 

5. Сбрызнуть брускетту бальзамическим соусом.

 

 

Фото автора. Рецепты подготовлены на основе материалов сайтов "Гастрономъ" и "Едим дома".

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email