Главная >> Полезная информация >> Новогодний стол–2023: рецепты праздничных блюд от «Шахцёра»

Новогодний стол–2023: рецепты праздничных блюд от «Шахцёра»

$ |

Приближается сказочная новогодняя пора. Ответственные хозяйки во всю уже начинают составлять список продуктов и придумывают блюда к празднику. Мы решили вам помочь и с радостью делимся рецептами вкусных и в то же время несложных в приготовлении блюд новогоднего стола. Останется просто добавить любимые нарезки, особенно овощные и фруктовые, ведь по восточному календарю наступающий год — Год кролика, а значит зверя нужно не обидеть, наоборот — побаловать.


 

Куриное бедро сяблоками и виноградом

 

Курица — универсальное мясо, которое достаточно сложно испортить. Если вам надоело стандартное ее приготовление, у нас есть для вас кое-что интересное… сочное мясо бедра, сладкий виноград и чуть кислое яблоко.

 

 

Ингредиенты:

4-6 куриных бедер;

ветка винограда;

два яблока (лучше кислые);

копченая паприка;

тимьян, розмарин (по вкусу);

соль и перец.

 

Куриные бедра натереть смесью соли, черного перца и копченой паприки. Обжарить в небольшом количестве масла на сильном огне, чтобы была красивая корочка. Выложить в емкость для запекания.

 

Между кусочками положить порезанные на четверти яблоки (после запекания они очень вкусные, поэтому уберите в них серединку, чтобы спокойно съесть). Затем виноград, веточки розмарина. Отправить в духовку на 35-50 минут при 180 градусах. Подавать с любым гарниром и яблоками.

 

Воздушные лимонные кексы

 

 

Ингредиенты:

яйцо — 2 шт.;

пшеничная мука — 120 г;

сливочное масло — 100 г;

сахар — 1 стакан;

лимон — 1-2 штуки;

сода — 0,5 ч. ложки;

1 щепотка соли.

 

Хорошо помойте лимон и снимите с него цедру. Лимон разрежьте на две половинки и выдавите из него сок. В отдельной емкости смешайте полстакана сахара и 100 граммов масла. Добавьте яйца, муку с содой и солью, влейте немного лимонного сока, предварительно разбавленного водой, и немного натертой цедры. Тесто хорошо размешайте и разложите по формочкам. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут. Кексы готовы!

 

Бутерброды с селедкой на черном хлебе

 

 

Ингредиенты:

сельдь — 1 шт.;

хлеб черный — 6 кусочков;

вареные яйца — 2 шт.;

зеленый лук — 0,5 пучка;

майонез — 2 столовые ложки;

перец, соль — по вкусу;

подсолнечное масло для жарки.

 

Хлеб нарезать на небольшие кусочки. Обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла только с одной стороны. Выложить поджаренный хлеб на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось.

 

Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать и добавить к яйцам. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез и хорошо перемешать.

 

Если селедка целая, то нужно ее почистить и убрать косточки, если же готовая — на хлеб мажем яичную смесь на поджаренную сторону, сверху кладем сельдь и украшаем зеленым луком или зеленью. Бутерброды готовы.

 

Салат «Обжорка» сговядиной и солеными огурцами

 

 

Ингредиенты:

говядина вареная (мясо можно взять любое) — 400 г;

лук и морковь — по 1 шт.;

огурцы маринованные — 3 шт.;

чеснок (по желанию) — 3 зубчика;

майонез — 2 столовых ложки;

соль, перец — по вкусу;

масло, зелень петрушки.

 

Нарезаем лук квадратиками. Морковь режем соломкой или трем на терке. Обжариваем на сковороде по отдельности, перекладываем в общую емкость. Режем огурцы наискосок тонкой соломкой.

 

Варим говядину в подсоленной воде. Чтобы мясо оставалось мягким, остужаем, не вынимая из бульона, до комнатной температуры. Нарезаем полосками как можно мельче или рвем руками на волокна. Давим чеснок, заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем резаную зелень.

 

Скумбрия «Елочка»

 

Такая необычная скумбрия, запеченная в духовке, обязательно всех порадует. Она не только невероятно аппетитно выглядит, но еще и очень вкусная.

 

 

Ингредиенты:

скумбрия - 2 шт.;

соль, перец, сладкая паприка, молотый кориандр и растительное масло.

 

Сначала приготовим маринад. В мисочку насыпаем примерно ¼ ст. л. соли, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. молотой сладкой паприки и добавляем черный молотый перец. Сюда же наливаем 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо перемешиваем.

 

Подготовим рыбу. Берем уже очищенную от внутренностей и головы скумбрию. Вырезаем плавник на хребте. Полностью кожу на хребте не разрезаем, она должна остаться целой. Также вырезаем плавники на брюшке. Аккуратно руками отделяем хребет от филе сначала с одной стороны, а затем с другой. Отрезаем хвост. Удаляем грудные плавники с двух сторон. Кости, которые остались, вынимаем пинцетом или руками.

 

На каждой половинке филе делаем поперечные разрезы через каждые 2 сантиметра, не дорезая до самой середины. Разворачиваем тушку рыбы и делаем точно такие же разрезы с другой стороны.

 

Противень смазываем растительным маслом. На противень выкладываем подготовленную скумбрию шкурой вверх. Каждый кусочек скумбрии поворачиваем на бок. Сверху скумбрию смазываем приготовленным маринадом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно 20 минут. Рыба готова, можно подавать на стол.

 

Закуска из помидоров «Дед Мороз»

 

Готовится закуска из помидоров, фаршированных сыром с чесноком и майонезом, всего за несколько минут.

 

Яркие и забавные «деды морозы» вызовут не только восхищение у домочадцев и гостей, но и украсят ваш праздничный стол.

 

 

Ингредиенты:

помидоры, среднего размера — 3 шт.;

сыр твердый — 150 г;

чеснок (по желанию) — 2 зубчика (по вкусу)

майонез — 3 ст. ложки;

перец черный горошком, гвоздика (для украшения);

соль (по вкусу).

 

Подготовьте необходимые ингредиенты. Помидоры переверните так, чтобы они устойчиво располагались на тарелке, и срежьте с них «крышечки». Чайной ложкой аккуратно выньте из помидоров мякоть, чтобы получились «бочонки».

 

Сыр натрите на мелкой терке. Спрессуйте в сыр очищенные зубчики чеснока. Добавьте майонез и перемешайте сыр с чесноком и майонезом. Заполните сырной начинкой помидорные «бочонки». Старайтесь наполнять помидоры с горкой.

 

Накройте фаршированные помидоры с сыром срезанными крышечками.

 

Нарисуйте майонезом бороды и сделайте им «лица» — вставьте по две горошины черного перца и гвоздику.

 

Новогоднюю закуску из помидоров, фаршированных сыром с чесноком и майонезом, лучше всего сразу подавать к праздничному столу.

 

Салат «Морковка»

 

Наступающий год — Год кролика. Давайте порадуем его, сделав вот такой салатик.

 

 

Ингредиенты:

филе индейки (или курицы) — 200 г;

картофель — 300 г;

грибы — 300 г;

морковь — 300 г;

2 яйца;

150 г лука;

майонез;

соль;

укроп или петрушка;

растительное масло.

 

Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Филе отварить до готовности. Остудить. Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Картофель, морковь и яйца натереть на мелкой терке. Филе мелко нарезать.

 

На тарелку выложить картофель в виде морковки. Немного посолить. Смазать майонезом. На картофель выложить грибы (майонезом можно не смазывать). На грибы — филе. Немного посолить. Смазать майонезом. На филе выложить яйца. Немного смазать майонезом. На яйца выложить морковь. Оформить «хвостик» морковкм укропом или петрушкой. Можно на морковке ножом сделать бороздки.

 

Теперь вы знаете, какие праздничные блюда можно приготовить и поставить на новогодний стол, чтобы встретить 2023 год со вкусом и изыском.

 

Приятного аппетита! И с наступающим!

Print Friendly, PDF & Email