
Рождественский сочельник: готовим кутью
Святой вечер, традиционный ужин в канун Рождества, когда за столом собирается вся семья, называется Сочельник. К столу обычно готовят только постные блюда, поскольку еще продолжается Рождественский пост.
Блюд на столе по традиции должно быть ровно 12 — по количеству апостолов. Кутья — самое главное блюдо на столе в Сочельник. Существует много вариантов ее приготовления. Расскажем об одном из них.
На 6 порций нам понадобится:
Пшеница — 300 г
Мак — 100 г
Орехи грецкие (очищенные) — 150 г
Изюм — 100 г
Мед — 1 ст. ложка
Сахар — 300 г
Способ приготовления:
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения и варить на малом огне 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак промыть водой.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Добавить в кутью мед, перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалы и залить приготовленным сиропом.
Приятного аппетита!