Главная >> Полезная информация >> Рождественский сочельник: готовим кутью

Рождественский сочельник: готовим кутью

$ |

Святой вечер, традиционный ужин в канун Рождества, когда за столом собирается вся семья, называется Сочельник. К столу обычно готовят только постные блюда, поскольку еще продолжается Рождественский пост.

Блюд на столе по традиции должно быть ровно 12 — по количеству апостолов. Кутья — самое главное блюдо на столе в Сочельник. Существует много вариантов ее приготовления. Расскажем об одном из них.


Кутья – значение ингредиентов и особенности приготовления — Modern family  cook

 

 

На 6 порций нам понадобится:

Пшеница — 300 г

Мак — 100 г

Орехи грецкие (очищенные) — 150 г

Изюм — 100 г

Мед — 1 ст. ложка

Сахар — 300 г

 

Способ приготовления:

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак промыть водой.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Добавить в кутью мед, перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалы и залить приготовленным сиропом.

 

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email