
Переговоры президентов Беларуси и России прошли в Минске
Переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина прошли 24 мая во Дворце Независимости в Минске, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Официальным переговорам лидеров двух стран предшествовала церемония официальной встречи с участием роты почетного караула и исполнением государственных гимнов Беларуси и России.
«Еще раз приветствую вас на белорусской земле. Мне приятно, что Минск Вам понравился и люди понравились. Вы уже заметили опытным глазом кое-какие вещи. Это приятно, особенно в отношении военных. Как вчера мы с вами договорились, у нас всегда две части — вопросы безопасности и экономики. Всегда мы вопросы экономические откладывали для рассмотрения нашими правительствами, — сказал Александр Лукашенко на переговорах в узком составе. — Сегодня как раз повод услышать то, что уже сделано в связи с нашими поручениями. И полтора-два вопроса, которые надо было бы нам решить, — мы также специалистов послушаем, они нам доложат. На итоговой пресс-конференции мы об этом средства массовой информации проинформируем, все расскажем».
«Нам стоит послушать присутствующих руководителей групп. Они нам доложат о проблемах, если они есть. Думаю, что мы в состоянии сегодня принять определенные решения. Чтобы то, о чем говорят в последнее время люди, — говорят хорошо, что мы союзники, близкие, родные государства, — чтобы в этом контексте мы могли принимать решения», — добавил белорусский лидер.
Глава российского государства в свою очередь отметил, что находится в постоянном контакте, на связи с белорусским коллегой, их общение происходит регулярно. В то же время он был рад приглашению посетить Беларусь.
«У нас есть возможность сейчас оценить, что было сделано, что сейчас происходит, что должно быть сделано в ближайшее время, наметить конкретные совместные шаги по нашему движению вперед, по развитию наших государств», — сказал российский лидер.
В качестве важных вех в развитии обоих государств Президент России упомянул юбилейные события, связанные с историей Великой Отечественной войны. Так, в этом году отмечается 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Кроме того, в этом году исполняется 25 лет Союзному государству Беларуси и России, в этой связи, по мнению Владимира Путина, также надо посмотреть, что еще предстоит сделать для его развития. «В целом работа, по-моему, у нас идет на хорошем уровне, если говорить про экономику. И результаты экономического развития говорят сами за себя», — подчеркнул Президент России. В этой связи он поздравил Беларусь с успешным экономическим развитием, с тем, насколько уверенно страна себя чувствует и крепко стоит на ногах. Отдельно Владимир Путин похвалил столицу и городские власти за то, как прекрасно выглядит Минск, за обстановку праздника, которая сейчас чувствуется на улицах города.
Президент рассказал, что накануне состоялось обсуждение актуального положения дел в двусторонних отношениях и в части реализации конкретных проектов. «На мой взгляд, нерешенных вопросов нет. Если нужно что-то дополнительно согласовать, мы это сегодня в ходе переговоров сделаем, безусловно», — заявил российский лидер.
На переговорах в узком составе главы государств обменялись мнениями по наиболее чувствительным темам двусторонней повестки, от которых зависят состояние экономики, стабильное развитие государств. Затронули также международную ситуацию, обсудили варианты реагирования на риски и угрозы, возникающие по периметру границ.
Затем президенты отправились на встречу в расширенном составе с участием членов делегаций.
«Несмотря ни на что, Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции. Мы поддерживаем друг друга и будем поддерживать по всем направлениям. Причем наши проекты уже вышли за пределы земной поверхности», — сказал Александр Лукашенко.
По словам Главы государства, в сфере промышленности стороны планируют продолжить конкретную работу по реализации совместных импортозамещающих проектов в микроэлектронике, машиностроении, станкостроении, военно-техническом сотрудничестве. «Иными словами, в направлениях, обеспечивающих достижение целей технологического суверенитета и экономической безопасности наших государств. Все решения мы с Вами, Владимир Владимирович, приняли. Правительства должны в сжатые сроки их реализовать», — подчеркнул белорусский лидер.
«Прежде всего необходимо оперативно завершить формирование единой промышленной политики Союзного государства. От этого выиграют обе стороны», — уверен Александр Лукашенко.
В этой вязи он отметил, что многие конвейеры на предприятиях Беларуси и России работают на компонентах друг друга. «На законодательном уровне не должно быть никаких защитных мер от своих партнеров. Защищаться, как мы договорились, нужно от тех, кто ввел против нас санкции. И от тех, кто не способствует развитию экономик двух государств», — сказал Президент.
Глава государства отметил, что от энергетической сферы зависят ритмичная работа промышленности, стоимость конечной продукции. «Необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Республику Беларусь. Мы обсуждаем это не первый год, и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение. Думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения. Мы детально разобрали все нюансы», — заметил Президент.
Также Беларусь готова продолжать работу с российскими компаниями в сфере атомной энергетики. Опыт возведения Белорусской АЭС открыл новые возможности для дальнейшего освоения этих технологий, подготовки квалифицированных кадров и даже совместного строительства таких объектов в третьих странах.
Александр Лукашенко отметил, что в вопросах транспорта и логистики многое сделано, но потребности предприятий растут с каждым днем. В этой связи нужны более серьезные инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры, обновление подвижного состава, увеличение провозных мощностей, финансовая поддержка авиаперевозчиков.
«Необходимы меры по повышению загрузки белорусских и российских аэропортов, совместные проекты, которые сделают проще и доступнее сообщение между нашими регионами. Хотя уже в последнее время делается немало», — заявил он.
Беларусь заинтересована теснее работать с российскими государственными корпорациями в сфере госзакупок. В первой половине мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве Александр Лукашенко уже поднимал соответствующий вопрос.
«Думаю, вы согласитесь с моим тезисом, что на пространстве Союзного государства мы не должны себя ограничивать, закрываясь друг от друга на нашем общем рынке. Более того, ситуация показала, что полагаться в этом мире с точки зрения долгосрочного сотрудничества мы можем только на себя», — подчеркнул белорусский лидер на переговорах с Президентом России.
Глава государства надеется на активное подключение белорусских предприятий и организаций к реализуемым в России инвестиционным проектам.
Александр Лукашенко в ходе переговоров напомнил о потенциале сотрудничества на уровне регионов, которое обеспечивает существенную прибавку во взаимной торговле.
В Витебске, Полоцке и Новополоцке 27-28 июня пройдут мероприятия в рамках очередного белорусско-российского Форума регионов. Глава белорусского государства пригласил Президента России и других российских коллег принять участие в работе форума.
«Думаю, ближе к этому событию мы договоримся в зависимости от графиков нашей работы», — отметил Президент.
Александр Лукашенко пожелал успехов новому составу российского правительства. «Уверен в сохранении преемственности в части приоритетного рассмотрения вопросов белорусско-российского сотрудничества», — сказал он.
Во время общения с журналистами по итогам переговоров Глава государства отметил заметный подъем в белорусско-российских отношениях.
«Мы провели плодотворные переговоры и в узком, и в расширенном составах. Признателен Президенту России за то, что в своем чрезвычайно плотном графике он нашел время посетить Беларусь с официальным визитом. Это хороший сигнал. И не только сигнал», — сказал Александр Лукашенко.
По словам Главы государства, стороны детально обсудили большой перечень вопросов белорусско-российского сотрудничества, прежде всего в экономической сфере. «Вы, наверное, заметили, что в последнее время мы очень-очень много времени отдали обсуждению вопросов безопасности и обороны. Сегодня посвятили время в основном экономическим проблемам», — отметил Президент.
«В последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается заметный подъем. Уровень взаимодействия и доверия между нашими странами во всех сферах действительно беспрецедентный, — подчеркнул белорусский лидер. — Мы можем уверенно констатировать, что экономики Беларуси и России динамично развиваются, несмотря на разного рода препятствия».
По словам Александра Лукашенко, Беларусь нацелена на дальнейшее развитие атомной отрасли на основе российских технологий. Во время переговоров президенты подробно рассмотрели и вопросы промышленной кооперации, развития машино- и станкостроения, микроэлектроники. «В первую очередь с точки зрения наращивания импортозамещающих производств, позволяющих обеспечивать нашу импортонезависимость, технологический суверенитет. В конечном итоге это же безопасность наших государств. Уверены в сохранении преемственности в работе нового правительства России на белорусском направлении», — сказал Глава государства.
Значительное внимание стороны также уделили развитию транспортно-логистической сферы. «Здесь мы едины во мнении, что в этой очень перспективной отрасли требуются серьезные дополнительные инвестиции», — подчеркнул Президент.
«В последние годы мы по-новому посмотрели на региональное сотрудничество и по достоинству оценили его потенциал. Беларусь и ее регионы сегодня без преувеличения сотрудничают практически со всеми субъектами Российской Федерации, растет экспорт продукции», — констатировал Александр Лукашенко.
Он напомнил, что 27-28 июня в Витебске, Полоцке и Новополоцке пройдет XI Форум регионов Беларуси и России. «Рассчитываем, что вы приедете на этот форум. Знаю, что будет очень интересная повестка», — добавил Президент.
Подводя итоги переговоров, Александр Лукашенко выразил благодарность российскому коллеге за «теплый, братский разговор, плодотворную и конструктивную встречу». По его словам, по всем темам стороны нашли взаимопонимание и рассчитывают на дальнейшую взаимную всестороннюю поддержку.
«Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет — есть отложенные, требующие более пристального внимания и глубокой проработки. Надо честно признать, что на сегодняшний день мы сняли все вопросы и нерешенных вопросов на сегодняшний день нет. Уверен, что и в будущем мы будем аналогично работать. В этом контексте сегодня обсудили вопросы формирования единой промышленной политики в рамках Союзного государства. По сути, мы должны раз и навсегда искоренить сохраняющиеся защитные меры и ограничения. В противном случае не только народы наши, но и мы сами друг друга не поймем», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Во время переговоров лидеры затронули насущную международную повестку, проблематику безопасности в мире и регионе на фоне беспрецедентного уровня напряженности.
«Здесь наши подходы абсолютно совпадают. Мы не свернем с избранного пути создания справедливого многополярного мироустройства», — сказал Александр Лукашенко.
Как рассказал Президент, во время переговоров Владимир Путин подробно проинформировал о результатах своего визита в Китай. Беларусь также нацелена на развитие всепогодного и всестороннего партнерства с Пекином, подчеркнул Глава государства.
«Белорусско-китайские отношения от года к году также существенно прибавляют. Рассчитываем, что на июльском саммите ШОС в Астане присоединимся к этой влиятельной международной организации», — отметил Президент Беларуси.
По словам Главы государства, вопросы безопасности и обороны являются основной темой встреч лидеров Беларуси и России.
«Мы постоянно не просто обсуждаем вопросы безопасности и обороны наших государств — у нас создана совместная группировка по защите Союзного государства. Мы держим в поле зрения все то, что происходит на наших границах. Мы это видим и знаем, начиная от выстраивания разных заборов и нагнетания истерии учениями, которые проводятся вблизи наших границ. Безопасности мы уделяем первостепенное внимание, и многие наши встречи процентов на 90, а может, даже больше — это вопросы безопасности и обороны. За исключением нынешней встречи, где мы много времени — даже больше, чем вопросам безопасности, — уделили экономике, потому что в основе безопасности лежит в том числе экономика», — сказал Александр Лукашенко.
Отвечая на вопросы журналистов, Президент Беларуси прокомментировал тему совместных учений по применению нестратегического ядерного оружия. Он подчеркнул, что у Беларуси нет желания ни на кого нападать, однако она должна уметь защищаться и пользоваться стоящими на вооружении средствами.
«Я честно признался, что это наша третья тренировка с момента размещения ядерного оружия на территории Беларуси. У россиян, наверное, десятки таких тренировок. Ничего удивительного. Мы делаем все то, что они (западные страны. — Прим.) делали до нас и делают теперь», — обратил внимание Президент.
«Мы ничего особенного не делаем. Мы готовимся, тренируемся. Мы должны быть готовы. Мир нестабилен, опасен. Нам нельзя пропустить этот удар, как это было в середине прошлого века. Мы не допустим этого, они должны об этом знать. Но мы не нагнетаем обстановку: нам война не нужна. Мы сегодня говорили только о мирных перспективах. Но порох держим сухим — ничего особенного», — подчеркнул Александр Лукашенко.