Главная >> Сельское хозяйство >> Зажинки на Солигорщине. Как это было

Зажинки на Солигорщине. Как это было

$ |

Хорошей жатвы, хлеборобы! Золотая нива уже готова отдать самое ценное - зерно. А чтобы жатва прошла успешно, обратились аграрии к древнему земледельческому ритуалу – Зажинкам. В Солигорском районе они прошли на поле ОАО «Большевик-Агро» и дали официальный старт уборочной кампании.

 


 

 

 

 

 

 

Древний обряд в новом прочтении стал своеобразной точкой отсчета для земледельцев. Соблюсти обычаи праздника, поддержать преемственность  традиций прибыли представители Солигорсокго райисполкома, руководители сельхозорганизаций, предприятий района, общественных и профсоюзных организаций.

 

 

 

 

 

 

Особое место на Зажинках было отдано первому снопу, который будут хранить весь год. Женщины, начинающие жатву, приступили к делу с обрядовыми песнопениями. В них были пожелания щедрого урожая, здоровья и процветания.

 

 

Первый сноп был передан Хозяину. Из рук жней колосья нового урожая принял председатель Солигорского районного исполнительного комитета Анатолий Лодыга:

- На время посевной и уборочной кампании, главные люди, от которых зависит будущий урожай, это вы – работники агропромышленного комплекса. Все зависит от полноты понимания дела, которым занимаются наши аграрии. Самое главное, это настроение и состояние души, с которым вы будете трудиться на хлебной ниве. Ведь в любой профессии, когда ты приступаешь к делу с душой и сердцем, все получается, и человек не видит границ невозможного в познании и результативности. Если руководитель понимает, что от него хочет земля, готов внедрять новое, находить пути решения задач, будет результат.

То, что мы получим в этом году, мы вложим в общий республиканский каравай, который сладкий, но, кто истинный гурман, поймет, насколько в нем есть еще привкус горечи и соли. Это вкус слез и горечи от негодования и сетования на плохие погодные условия, которые мешают росту и уборке зерна, обиды на несвоевременные поставки запчастей и простой техники, которые тормозят работу. Все это будет в том хлебе, что поступит нашим людям.

Сегодня от вас, аграрии и те, кто задействован в уборочной кампании, напрямую зависит продовольственная безопасность. Самое важно – это не опускать руки, понимая, что каждый уголок наших полей должен быть убран. Я желаю, чтобы у вас у всех появился азарт для выполнения той работы, которую необходимо сделать.

 

 

 

 

 

 

По традиции обряд Зажинки проводился во второй половине дня, и был приурочен к определённому дню церковного календаря. В этом году Зажинки в Солигорском районе провели в День святых Петра и Павла.

 

 

 

 

 

 

Первый заместитель председателя - начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Солигорского районного исполнительного комитета Арташес Саакян рассказал о том, как проходит уборочная кампания в Солигорском районе:

- Я бы хотел остановиться на том, что праздник Зажинок в этом году претерпел в Солигорском районе некую трансформацию. Мы, можно сказать, придали ему новое звучание, возобновив его по инициативе председателя Солигорского райисполкома Анатолия Лодыги. Это давняя белорусская традиция, мы ее должны сохранить.

В районе в этом году нам предстоит убрать около 30 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, в том числе и рапс. Сформировано 96 экипажей, к уборочной кампании готовы 96 комбайнов, отремонтированы и готовы все зерносушильные комплексы (27 штук), люди на местах опытные, прошедшие обучение. Мы максимально смотивировали наших работников на результат: оговорили, как будет начисляться заработная плата, условия участия в традиционном конкурсе.

На поле, как мы можем уже сегодня видеть, идут комплексные работы. Комбайны жнут, работает техника по отвозке зерна и идет прессование соломы. Поэтому планируем в сжатые сроки завершить уборочную кампанию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email