Главная >> Новости Солигорска >> Алеся Гулькевич: «Не представляю свою жизнь без ЖКХ и спорта»

Алеся Гулькевич: «Не представляю свою жизнь без ЖКХ и спорта»

$ |

26 марта работники жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания отмечают свой профессиональный праздник. Наша газета не могла оставить это событие без должного внимания. Корреспондент газеты «Шахцёр» побеседовал с заместителем директора по эксплуатации зданий и сооружений СГУПП «ЖКХ «Комплекс» Алесей Гулькевич. Для нее ЖКХ – это второй дом, а пришла она на предприятие в 17 лет уборщиком помещений.

– Как давно вы связаны с предприятием?

–  О том, что буду трудиться в сфере ЖКХ, даже и не подозревала. Признаюсь, в детстве и вовсе хотела связать свою жизнь со спортом. На предприятии работаю с 2003 года. В 17 лет устроилась уборщиком помещений в 5-е домоуправление. Мне предложили, и я решила, а почему бы и нет, для меня было не стыдно убирать. И на сегодняшний день считаю эту профессию очень благородной, ведь благодаря этому труду – наш город становится чистым и уютным.

Я попала сразу в очень дружный коллектив, потихоньку стала продвигаться по служебной лестнице. Рабочую должность сменила на руководящую не сразу. Я просто добросовестно трудилась, училась, набиралась профессионального мастерства. В 2022 году меня заметили как добросовестного, активного сотрудника и утвердили на должность заместителя директора по эксплуатации зданий и сооружений. Сегодня все начальники ЖЭСов мне говорят: «мы себе взрастили заместителя директора».

– Что для вас ЖКХ?

–  Для меня это большая семья, мой второй дом. Вместе с коллегами мы не только работаем, но и проводим вместе активный отдых с пользой для здоровья. У нас на предприятии проходят соревнования и спортландии, где я всегда принимаю участие. Наверное, эти мероприятия объединяют наш коллектив: и в спорте, и на работе мы – одна команда. Коллектив у нас хороший, добрый и ответственный, здесь на самом деле теплая семейная обстановка. Работа, конечно, тяжелая, ведь эту сферу традиционно принято ругать. Но если вдуматься, то недовольство, как правило, временное, люди на эмоциях высказывают свое возмущение, а после устранения бытовой проблемы относятся к сотрудникам ЖКХ по-другому. Многие, конечно, хотят решить проблему за счет ЖКХ и врываются в кабинет с фразой: «Вы мне должны!», но после того как разъясняем закон, меняют свою точку зрения. Но каждую заявку от граждан, которых, к слову, около 100 в день, рассматриваем оперативно, а помогает мне в этом дружный трудовой коллектив. Без слаженности в работе ничего бы не вышло.

Сегодня среди наших сотрудников немало тех, кому жильцы пишут благодарности. Ошибочный образ слесаря-сантехника-электрика этакого мужичка в вечном подпитии, который решает проблемы с помощью «мата и гаечного ключа», уже практически развенчан. Ведь за последние годы многое изменилось. Сотрудники подбираются работоспособные, трудолюбивые. И никакого алкоголя на рабочем месте. Многие ведут здоровый образ жизни, участвуют в спортивных мероприятиях.

А вот с жильцами работать, конечно, сложно, но я очень благодарна потенциальным жалобщикам, предъявляющим претензии на все без разбору. Они меня научили терпению и мудрости. Однако при возникновении любой проблемы жильцы все-таки рассчитывают на нас, на то, что именно служба ЖКХ придет к ним на помощь. Значит, доверяют.

–  Как вы считаете, какими качествами должен обладать работник коммунального хозяйства?

– Он должен быть всегда готов прийти на помощь, даже если таковая потребуется посреди ночи. Не дай бог, где-то электричество отключилось, затопление или что еще хуже…

Кроме профессиональных умений и навыков, сотрудники должны обладать и огромным терпением, и хорошими знаниями в области психологии, иначе подход к привередливому клиенту не найти. В моем подчинении много мастеров, работников с золотыми руками, которыми я очень горжусь.

– С таким напряженным графиком работы как вы отдыхаете?

–   Отдых я люблю активный, повторюсь, я отдыхаю вместе со своими коллегами. Это и совместные тренировки по волейболу, и велопрогулки, и заплывы по Припяти на байдарках. Обожаю путешествовать по нашей синеокой Беларуси. Я этот отдых ни на что не променяю!

Много добрых слов в преддверии праздника я хочу сказать всем работникам СГУПП «ЖКХ «Комплекс». Я, как никто, знаю все сложности, с которыми сталкиваются работники. Но мне радостно, что при такой сложной жизни наши люди умеют и любят трудиться. От всего сердца поздравляю всех работников и ветеранов предприятия с профессиональным праздником. Желаю вам и вашим семьям огромного человеческого счастья, теплоты отношений, удовлетворенности от дела, которым вы занимаетесь. Поверьте, ваш труд ценен и уважаем!

Print Friendly, PDF & Email