Главная >> Новости Солигорска >> Быть мамой - это... О любящих, заботливых, талантливых мамах из Солигорска

Быть мамой — это… О любящих, заботливых, талантливых мамах из Солигорска

$ |

В преддверии Дня матери мы поговорили с матерями-героинями, воспитывающими пятерых детей, и с женщиной, которая воспитывает десятерых приемных детей в Краснодворском детском доме семейного типа, от которых отказались их кровные родители. Об особенностях воспитания — в монологах наших героинь.


Татьяна Чабанюк — мать-героиня, воспитывающая пятерых детей:

 

— Детство мое прошло в городе Барань Оршанского района Витебской области. Обычное, ничем не примечательное детство, когда родители работают на заводе, дети ходят в детский сад или школу. Это были 80-е годы, когда народ переживал тотальный дефицит товаров, выдаваемых по карточкам, когда появились всем хорошо знакомые первые жвачки в пластинках. Помню, как в школе, примерно класс второй или третий, нашему классу дали четыре талона на зимние сапоги. Соответственно только четыре счастливчика смогли бы по этому талону позволить себе купить обувь в магазине. Учительница подготовила бумажки, и только на четырех из них значился плюсик. А мы всем классом, замирая в томительном ожидании, дружно из какой-то емкости доставали эти заветные бумажечки, с нетерпением смотрели — кому же достался заветный плюсик. Среди счастливчиков оказалась и я, радости моей не было предела. Я до сих пор помню эти зимние красные сапоги, за которыми мы с мамой отстояли огромную очередь.

 

В детстве мой дед Миша часто покупал мне разных кукол. Я их стригла, наряжала, укладывала спать…

 

Я мечтала, когда вырасту, у меня обязательно будет большая семья и много детей. Так и случилось. В 18 лет я встретила своего будущего мужа, и мы вместе уже 21 год. За этот период времени у нас родилось пятеро детей: дочь и четыре сына.

 

И честно вам признаюсь, что ни капельки не сожалею о том, что всю свою жизнь я посвятила детям. Было ли сложно? Да, временами даже очень: бессонные ночи, порой казалось, что я уже никогда не высплюсь.

 

Помню, когда четвертому ребенку было примерно месяцев семь, трое старших учились в школе. И вот кому-то из ребят задали нарисовать плакат, а мне об этом дети сообщили как всегда поздним вечером. После того, как все уснули, я начала рисовать, младший периодически просыпался. Я его кормила и снова рисовала и рисовала. Утром плакат был готов во всей красе. На вопрос: мама, во сколько ты легла спать, я ответила, что еще вообще не ложилась. Но с гордостью вспоминаю, что наш плакат занял призовое место в конкурсе.

 

После пятых родов, чтобы как-то сгладить свои однообразные будни, я стала писать стихи. Это стало такой отдушиной, как глоток свежего воздуха в душный день. Со временем я стала участником клубного объединения «Дар поэта» Дворца культуры под руководством Галины Караки. Конечно, общение с единомышленниками стало толчком для моего творчества и развития. Мне не хотелось складировать свои стихи, поэтому решила издать книгу. Моя первая книга — это сборник стихов про дружбу, детство и мечты. Книга с яркими, красочными иллюстрациями для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Эту книгу я представляла на школьном празднике, посвященном Дню библиотек. Чтобы как-то развивать свое творчество, пишу стихи не только в бумажном варианте, но также стараюсь записывать аудио- и видеоверсии. Активно веду свои странички в соцсетях, где делюсь с подписчиками плодами своего творчества. Совсем недавно у нас был интересный проект. С группой детей из Солигорска мы снимали клип на мои стихи, который можно посмотреть на Ютуб-канале или в соцсетях.

 

 

 

Ольга Баханович — мать-героиня, воспитывающая пятерых детей:

 

— Я родилась в Гомельской области. Мама работала продавцом, папа — механизатором. В семье меня называли золотой серединкой, так как есть старший брат и младшая сестра. Несмотря на все сложности, которые были, сейчас с оглядкой на прошлое понимаю, что это были счастливые и беззаботные времена: всевозможные игры в мяч, салки, прятки, собирание яблок в чужом саду, вечера у костра в кругу друзей, которых было очень много.

 

В 2002 году родители решились на переезд. Так я и оказалась в Красно­дворцах. Это были сложные для меня времена: смена школы, обстановки, друзей…

 

Прошли годы. По распределению пришла работать бухгалтером в Кривичи, где и познакомилась со своим будущим мужем.
Как сейчас помню: вышла я с мех­двора на улицу, где жил мой муж, направляюсь на автобусную остановку, чтобы заехать домой в Краснодворцы, а Саша (мой будущий муж) подвозил свою маму на работу, которая, к слову, работала вместе со мной.
Александр предложил меня подвезти, так и завязались наши отношения. Замужем я уже 13 лет. В нашей дружной семье воспитываются четыре сыночка и лапочка дочка.

 

В юности я шутила, что у меня будет своя футбольная команда. Саша, как и я, из многодетной семьи. Для нас дети — это счастье.
Конечно, тяжеловато бывает временами, но никто не говорил, что будет легко. Моя мама умерла, к сожалению, молодой, когда я ждала первенца. Но отец сполна заменил моим детям и бабушку, и дедушку. Да и родители мужа всегда с радостью помогают и поддерживают нашу семью. После смерти матери мы еще больше объединились с братом и сестрой. Эту сплоченность мы с мужем прививаем и нашим деткам. Ведь это так замечательно, когда между ними лад, понимание, забота, любовь. Ведь родители не вечны, а они всегда будут друг у друга.

 

Нужно всегда ценить то, что имеешь, это нелегко дается в наше время. Мы стараемся прививать любовь друг к другу. Наш папа — трудоголик, да и как иначе?! Мальчишки стараются во всем помогать и подражать ему. Во всем стараются быть помощниками: кто-то дрова колет, кто-то газон косит, кто-то траву сгребает. А доченька — это моя отдушина и помощница. В свои пять лет она сама наводит порядок в своей комнате, помогает готовить.

 

В нашей семье есть свои маленькие традиции. Самая любимая — традиционное фото у новогодней елочки, которую так любят наряжать мои ребятишки. Проходят годы, и, листая альбом с новогодними фотографиями, мы с мужем с гордостью любуемся нашими повзрослевшими детками, которые с каждым годом становятся старше и умнее.

 

 

Оксана Климова — родитель-воспитатель приемной семьи:

 

 

— Многие, кто готов связать свою жизнь с воспитанием чужих деток, рисуют себе в мечтах некую идеальную картинку. Однако решение стать приемными родителями должно быть полностью осознанным. Это непростой шаг, который требует от приемных родителей серьезных стараний и вложений. Например, брать на себя ответственность воспитывать подростка с его сложностями и проблемами готов не каждый. Да и большое заблуждение — считать, что подросшим детям уже не нужна семья. Все равно, мол, скоро покинут детский дом семейного типа и заживут своей жизнью. Как показывает практика, не заживут, большинство из них просто не справятся с жизнью. Ведь дети, попавшие в приемную семью, необычные, они очень ранимы, многие потеряли доверие к взрослым, а может быть, за свою короткую жизнь приобрели вредные привычки, видели много горя, они замкнутые, недоверчивые, пугливые. В новой обстановке начинаются трудности, сложные взаимоотношения, привыкание друг к другу.

 

Любому ребенку нужна семья, нужна материнская ласка и поддержка. А, как правило, дети, которые выходят из ворот детского дома, не подготовлены к реалиям жизни.

 

Кто-то не умеет включать кухонную плиту, кто-то за один день спускает накопившиеся социальные выплаты и потом живет месяцами впроголодь, не зная, где и как найти работу. Да и не зная, кем вообще быть, ведь часто у воспитанников детских домов нет никакой мотивации к учебе, и профессию они себе выбирают заранее очень редко.

 

Вспоминая события, прошедшие с того момента, как моей семьей стал детский дом семейного типа, я вольно или невольно благодарю Бога за тот первый импульс, мелькнувший молнией в моем сердце. Ведь я подарила детям, брошенным и одиноким, нерастраченную частичку себя и своей крепкой семьи. Всегда стараюсь каждому из них помочь встать на ноги — не деньгами, а советом, опытом, своим личным примером. Ведь чем больше лет ребенку, тем меньше у него жизненного времени для овладения таким знанием жизни.

 

Мне есть чем гордиться, я воспитала много талантливых и достойных ребят, подготовленных к реалиям взрослой жизни и достигших определенных высот.

 

К слову, теперь мои взрослые дети постоянно приходят в гости, уже со своими семьями, возятся с моими новыми членами большой семьи, делятся своими проблемами, переживаниями, советуются со мной. Вдвойне приятно осознавать, что в стенах нашего детского дома семейного типа зародилась еще одна семья.

 

Мои приемные сын Егор и дочь Валерия поженились. В последствии Егор Куценко связал свою жизнь со спортом, стал известным футболистом. За свою игровую карьеру сыграл в 5 матчах, играл в составе таких клубов, как «Партизан Солигорск», ФК «Любань» (2021), принимал участие в турнире на Кубок Беларуси.

 

Для меня очень важно, чтобы моим ребятишкам было комфортно в их новом доме, стараюсь подарить каждому брошенному ребенку тепло, уют, заботу и любовь, сделать максимально безболезненным для них период адаптации.

 

Я считаю, что семья — это не те, с кем у тебя родственные отношения. Для меня семья — это те люди, которые хотят, чтобы ты присутствовал в их жизни. Это те, кто принимает тебя таким, какой ты есть, те, кто готов на все, лишь бы ты улыбнулся, и те, кто любит тебя, несмотря ни на что. Дети — это просто жизнь.

 

Чтобы отогреть детские души, вселить в них уверенность, научить не оглядываться на прошлое, надо иметь большое, просто огромное терпение, чистые помыслы и безграничную любовь к детям. Семья — это счастье, которое не каждый заслуживает. Хорошая семья дается только Богом. А если каждый еще и будет счастлив в семье, то и весь мир будет счастлив!

 

Светлана Клишевич

Print Friendly, PDF & Email