Главная >> Новости Солигорска >> Пятеро детей в семье – это много или мало?

Пятеро детей в семье – это много или мало?

$ |

Поговорили с мамами, в семьях которых воспитываются пятеро детей. Их опыт материнства уникален, каждая семья интересна по-своему. Истории о том, каково это — быть мамой в пятый раз.

История первая

Виктория Кононович с супругом Александром воспитывают пятеро детей. О том, как стала впервые мамой, помнит, как вчера. Сначала у нас получилась доченька, мы так обрадовались, ну вот, первая нянька! Конечно, мы с мужем изначально мечтали о большой семье, но о том, что у нас будет пятеро детей, не предполагали. Вслед за первой доченькой Дашенькой родились Софушка и Машенька. Муж был очень рад, но все же надеялись на мальчика. В 2014 году на свет появился Трофимушка, и мы уже как бы решили, что вот мы счастливы, наша семья полная. Но 2021 год стал для нас особенным — на свет появился Ваня, самый младшенький в нашей семье. С рождением очередного ребенка понимаешь, что ты самый счастливый человек на планете. Быть мамой — это настоящее счастье!

— Пятеро детей это много или мало?

— Мне часто говорила бабушка присказку: «Бог не дурак — любит пятак!». А я отвечу так: много детей — много любви! Да, с ними приходят заботы и хлопоты, но, поверьте, тяжело только с первыми детьми, а потом приходит опыт. Воспитывать и растить своих детей несложно, скорее, сложно бороться с укоренившимися в обществе стереотипами. Многие до сих пор считают, что многодетные мамы в большинстве своем беспечны, и дети растут сами по себе. Приходится ломать такие клише.

— Как вам удается для всех найти время?

— Я часто обнимаю, целую и говорю, что люблю своих детей, с улыбкой встречаю их дома. Для этого много времени не нужно. Поддерживаю и увлечения своих детей, стараюсь привлекать их к своим привычкам. Мы любим гулять по городу, рисуем, готовим все вместе. И еще я научилась точно расставлять приоритеты и верно распределять домашние обязанности. Так и для себя время находится, и для каждого члена семьи без исключения. Порой своей непосредственностью мои дети учат меня, как жить счастливо.

— Вы мечтали стать многодетной мамой?

— Бог дал пятерых, чему я очень рада. Никогда не загадывала, сколько у нас будет детей. Быть мамой — это очень просто и естественно, вместе с тем очень сложно, но все же чрезвычайно интересно! Я радуюсь каждому достижению своего ребенка — первому зубику, первому слову «мама», каждой 10-ке, полученной в школе. О таком ежедневном пятикратном счастье я даже и не мечтала!

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить своего супруга Александра, которого я себе выбрала и ни на минуту об этом не пожалела. Многие говорят, что мать — хранительница семейного очага, но за долгие годы совместной жизни я поняла, что наш хранитель семьи — это папа!

А еще я очень благодарна Главе нашего государства за его внимание и поддержку многодетным семьям! Когда мне вручали орден Матери в торжественной обстановке, я не могла сдержать слез радости. Поддержка государства — это крепкая опора для всех мам Беларуси.  Я никогда не забуду этого момента. По возвращении домой меня ждала моя семья. Мои дети встречали меня и наперебой кричали: «Моя мама самая лучшая, и теперь у нее есть орден Матери!».

История вторая

Солигорчанка Ирина Мелешко воспитывает пятерых детей. Старший сын Данила учится в Клецком сельскохозяйственном лицее, Никита и Тимофей — школьники, Злата посещает детский сад, и самая младшая Полинушка, ей в этом году исполнится два годика. В семье царит взаимовыручка и поддержка. Несмотря на разбежку в возрасте, дети в этой семье очень дружны и стоят друг за дружку горой. Как удалось так воспитать своих детей, поделилась с нами счастливая мама.

— Когда-то считала, что у меня будет только трое детей. А жизнь решила иначе, старшие дети подросли. С первым мужем разошлись. Но судьба подарила мне другого мужа, и мне захотелось снова окунуться в «младенчество». Так наша семья пополнилась Златой и младшенькой Полюшкой.

— С какими трудностями пришлось столкнуться вашей семье?

— Вместе со своим мужем мы пережили многое. Когда-то в нашу семью постучалась беда, моей доченьке Златушке поставили онкологию. И мы всей семьей сплотились и боролись за ее жизнь и здоровье. Сейчас я вспоминаю это трудное время с содроганием, но главное, что мы справились!

— В чем ваша материнская радость?

— Дома мои дети могут устраивать разборки, возникают и конфликты, но как только вышли за пределы дома, они стоят друг за друга, что бы ни случилось. И если кто-то один попал в беду, они забывают, что ссорились или выясняли отношения. И спешат помочь. Старшие братья защищают своих сестренок, помогают и утешают их. Видеть их дружбу — вот это огромная радость для меня! Тут секрет в ответственности друг за друга. Когда старший сын уезжает на учебу, он всегда дает напутствие своим братьям: «Берегите наших девочек, в обиду никому не давайте, приеду проверю».

Я радуюсь и их достижениям. Я счастлива видеть радость в их глазах и наслаждаюсь тем, что им хорошо. Ну и самое главное — это здоровье моих деток.

— В чем заключается смысл материнства?

— Быть мамой — это безусловная любовь и счастье! Я не представляю жизни без своих детей. Многие ссылаются на бытовые трудности и затягивают с рождением ребенка, но бытовые проблемы никогда не закончатся. И это не повод отказываться от счастья. Забота о детях и материнские хлопоты — это тоже радость. Я, например, всегда мечтала о большой семье. А сейчас я живу и наслаждаюсь каждым моментом! Самое главное, чтобы дети были здоровыми и счастливыми!

Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность и нашему государству. Его помощь и поддержка очень ощутимы для моей семьи. Приятной неожиданностью стало и торжественное вручение ордена Матери во Дворце Республики. Для меня это было настоящим откровением, мне всегда говорили, зачем тебе так много детей, а на вручении ордена я поняла, что нас, многодетных мам, слава Богу, много! В этот Год мира и созидания я хочу пожелать каждой женщине испытать радость материнства!

История третья

Светлане Корякиной 46 лет, по образованию она — учитель информатики и математики, но пока работать приходится лишь дома — за плечами у нее десятки лет декретного отпуска. Максим, Михаил, Мария, Макар и Маргарита — главные мамины сокровища. Самый главный в семье, конечно, папа Сергей, который старается не пропадать на работе допоздна, а стремится разделять свои родительские обязанности со второй половинкой, впрочем, и атмосферу в семье своим оптимизмом и жизнерадостностью задает глава семьи. Узнали у многодетной мамы секрет счастливой семьи.

— Есть ли в вашей семье особые традиции, которые помогают сделать семью дружной?

— Мы очень любим путешествовать по Беларуси, посещаем музеи и театры. Вместе путешествие становится веселым и занимательным. Учим своих детей тому, что дом не заканчивается только стенами квартиры, наш дом — это вся страна, и нам есть чем гордиться! В местных музеях узнаем о традициях и обычаях своего народа. Говорим с ними о том, что наш народ героический, трудолюбивый. Традиционно собираемся за одним столом на торжественные семейные даты, отмечаем достижения и успехи наших детей. Я очень горжусь своими детьми, моим старшим сыном Максимом, который пошел по стопам своего отца и учится на 2-м курсе Белорусского национального технического университета. И уже пишет свои научные статьи. Миша и Маша радуют меня своими успехами в школе, а еще они танцуют в заслуженном любительском коллективе Республики Беларусь ансамбле танца «Сузор’е». А младшие Макар и Маргарита своим послушанием.

— Что для вас быть матерью?

— Никогда об этом не задумывалась. Наверное, делать все для того, чтобы мои дети выросли счастливыми, передавать им жизненный опыт, мудрость, семейные ценности, а еще объединить их. Если они вырастут порядочными и счастливыми — это, наверное, будет главная моя заслуга как матери.

— Как вы думаете, почему сегодня многодетная семья такая редкость?

— Тут я с вами поспорю, многодетных мам становится с каждым годом больше! Все-таки традиция иметь большую семью в нашей стране возрождается.  Конечно, не без поддержки нашего Президента, которого я, пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить за оказанную поддержку, и это не только какие-то единовременные выплаты, поддержку мы чувствуем ежедневно. Например, бесплатное питание в школе. Ну и, конечно, сама торжественная церемония награждения произвела на меня огромное впечатление. Этот орден Матери очень значим для меня и моей семьи, ведь вручал его Глава государства!

Домашний питомец семьи Корякиных, на страже сна младшенькой Маргаритки.

История четвертая

Многодетная мама Татьяна Сечко из г.п. Старобин раскрыла секреты воспитания пятерых детей. Когда выходила замуж, предполагала, что стану многодетной мамой. Со своим супругом Сергеем живем, как говорится, душа в душу. Все наши дети долгожданные и любимые, и, конечно, каждая беременность — это своя история счастья. Большая семья — забота общая, а не только мамы, на плечи которой в любом случае выпадает огромная нагрузка. Пятерых детей — Матвея, Тимофея, Эмилию, Дарину и маленького Давида — воспитываем вместе с супругом. Тяжелее всего было с первыми детьми, а приобретенный опыт помог стойко отнес­тись к рождению пятого ребенка. Все мои дети абсолютно разные. Кто-то спокойней, кто-то с характером, кто-то помягче. Но все очень дружные.

— Что самое главное в воспитании детей?

— Принимать каждого ребенка таким, какой он есть, и уметь слышать своим сердцем. Конечно, мои детки тоже шалят и бывают непослушными, но я всегда напоминаю им, какие они хорошие. Если честно, я не идеальная мама, так почему мои дети должны быть идеальными? Ведь дети всегда берут пример со своего родителя, не с его слов, а с того, как он поступает, повторяют за ним.

— Быть многодетной матерью легко?

— Материнство, особенно многодетное, это тяжкий труд, кто бы что ни говорил. Это труднее любой работы. Важно не допустить выгорания матери, нужно давать ей иногда отдохнуть, набраться сил, энергии. И тут на помощь приходит папа. Если семья сплоченная, то быть многодетной мамой легко и естественно. Многие от материнства ожидают чего-то иного, многие хотят иметь детей, но не умеют быть мамой, хотят замуж, но не умеют быть женой. Быть многодетной мамой – это огромный труд, но счастье зависит от поддержки всей семьи. Я считаю, что за каждой счастливой многодетной мамой стоит заботливый муж. Для меня, например, счастье, когда в доме звучит звонкий детский смех.

— Что для вас материнство?

— Это моя жизнь, другой я себе просто не представляю. Я стараюсь уделить каждому внимание, с каждым поговорить. Самое главное, чтобы дети чувствовали, что их любят. Важно уметь вникнуть в их проблемы, понимать их. В таком случае, если у ребенка случится беда или радость, он обязательно поделится с вами.

— У вас есть семейные традиции?

— Да, мы вместе отмечаем все семейные торжества, от дня рождения детей до годовщины свадьбы. Ну и, конечно, вместе готовим что-нибудь вкусненькое, тут мне помогают мои шеф-повара: старший с ловкостью готовит картошку, средний сын жарит мясо. С доченьками готовим кондитерские изыски. А еще в выходные завтраки, обеды и ужины всегда за одним столом.

— Вы довольны поддержкой государства?

— Нам не на что жаловаться. Вот, например, дом, в котором мы живем, построен нами за счет выделенной субсидии. Неоценимая помощь и в бесплатном питании для детей в учреждениях образования, получаем и различные дотации к учебному году. Государство про нас не забывает. Для меня стало огромной радостью и быть удостоенной орденом Матери.

История пятая

У Анжелы Марук из деревни Ясковичи хватает любви, терпения и сил на всех пятерых детей: Анну, Матвея, Ксению, Арину и Даниила. Многодетная мама своей жизни без них не представляет и точно знает, в чем заключается материнское счастье.

— Анжела, кто ваши главные помощники?

— Конечно, мой муж Сергей! Его помощь для меня бесценна. Он и ночью к малышам может встать, и с обедом помочь. И с ребятами занимается, особенно с мальчиками — плотничает вместе с ними, делает уроки, ходит на рыбалку, в лес. А еще садим свой огород, это не только сплочает нашу семью, но и помогает приучить наших детей к труду и взаимопомощи. Старшие дети тоже очень помогают. У всех свои обязанности — уборка, помощь на кухне и в уходе за младшими. Так и живем большой дружной семьей.

— В чем ваш смысл материнства?

— Я не могу представить себя одну в тишине и покое. Мне очень дороги и детский шум, и бесконечные хлопоты по дому. Я ощущаю, что каждую минуту своей жизни я очень нужна моим дорогим и любимым! Материнство подарило мне особое счастье — радость рождения малышей, их первой улыбки, первых шагов, первого слова.

— Анжела, а что самое сложное для вас, многодетной мамы?

— Мнение некоторых людей. Иногда в обществе приходится сталкиваться со странной оценкой «Зачем плодить нищету?», непонятными упреками «Вам государство так много денег дает!» Люди не готовы понять и просто разобраться в ситуации, не видят, какими бывают злыми. Мне тяжело с этим мириться, но есть те, кто поддерживает меня.

— На свадьбе муж сказал, что у нас будет много детей, но я этому не придала значения. Родился первый ребенок, потом второй, и когда я осознала, что могу с ними справляться, захотела третьего, а потом уже не стоял вопрос, сколько будет детей. Все они были в радость.

— Как вам удается сплотить семью?

— Специально этим не занимаюсь. Бывает всякое, конечно. Если детки что-то не поделили, объясняю, что мы, как прутики в венике, который сложно сломать. Часто говорю, что семья, как солнышко, у которого все лучики вместе. Мы много времени проводим вместе, и детки уже не видят себя отдельно друг от друга.

— О чем все вместе любите помечтать?

— Сейчас мечтаем доделать ремонт в доме, облагородить участок и построить баню. Сделаем новую традицию — каждый выходной топить баню и пить ароматный чай.

— Кем хотите, чтобы выросли ваши дети?

— Для меня главное, чтобы они выросли счастливыми, хорошими и порядочными людьми, чтобы их ценностью была человечность, щедрость и забота о ближних. А какую профессию они выберут, это дело десятое.

Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить наше государство за помощь многодетным семьям. Эта помощь очень ощутима и для нашей семьи.

История шестая

В юности солигорчанка Алеся Дрозд даже и подумать не могла, что станет многодетной мамой. После рождения третьего ребенка ее взгляд на количество детишек в семье кардинально поменялся. Многодетная мама поделилась своим семейным укладом. У ее материнского счастья есть пять имен: Тимофей, Александра, Евгения, Ярослава и маленькая Ольга.

— Как вы справляетесь с 5 детьми? Некоторым и с одним ребенком тяжело…

— У меня действительно нет ни нянь, ни помощниц по дому. Я — мама 24 часа в сутки. Но и детей не сразу же было 5. После рождения 3-го ребенка со своим первым супругом разошлись, и мне казалось, что мое материнство на этом и закончилось, но судьба подарила мне любимого мужчину, который принял моих детей как своих. Дмитрий не делит детей на своих и чужих, ко всем относится одинаково, за это я ему очень благодарна. Сейчас вообще прекрасное время для материнства, но главное, чтобы любимый мужчина был рядом, тогда и с хлопотами справиться проще.

— Какие у вас главные принципы воспитания?

— Не давить и не ломать. Дети до всего обязательно дойдут сами. Я просто напутствую, объясняю, что хорошо, а что плохо, но диктатором ни в коем случае не выступаю. Не хочет старшая убирать в своей комнате — ну и пожалуйста, твой выбор. Но через пару дней спокойно спрашиваю, ну как тебе жить в грязи? Опять же ни в коем случае не заставляю — но потом захожу, а все чисто. Или, например, как у всех детей, случаются ссоры и обиды друг на друга. До серьезного, конечно, не допускаем, но стараюсь не наказывать виноватого, а говорю ему: ты же такой хороший, как так получилось? Это всегда действует. Смотришь, а они уже помирились и занимаются чем-то вместе.

— Ожидание нового чуда, ведь я снова жду ребенка. Большая радость видеть, как из маленького человечка ребенок превращается в личность. Мне нравится, что мои дети такие разные, нравится ухаживать за ними, открывать в них таланты, развивать их способности. Моя материнская радость в детях, в том, что у нас большая счастливая семья. Я раньше и не подозревала, что, став мамой, открою главный смысл жизни на Земле.

Я никогда не рассчитывала на поддержку государства и многими льготами не пользуюсь из принципа. Это мои дети, и я сама могу их прокормить. Рассчитываю только на свои силы, до декретов работала водителем такси, но руль сменила на радость материнства.

Для меня было большой неожиданностью получить орден Матери, но больше этому, конечно, обрадовались мои дети.

Print Friendly, PDF & Email