Такая забота о потомстве: солигорчане жалуются, что вороны нападают на людей

Такая забота о потомстве: солигорчане жалуются, что вороны нападают на людей

С конца мая в газету «Шахцёр» поступило несколько сообщений от солигорчан о том, что «вороны ведут себя  неадекватно, начинают громко кричать, увидев человека, кружат над прохожими, пытаются клюнуть«.

 


 

Одно из таких тревожных сообщений поступило в редакцию сегодня утром. Солигорчанка рассказала нашему изданию:

 

Ворона начала громко кричать, едва увидев меня. Потом резко полетела на меня, нападать не пыталась, но несколько раз пролетала очень и очень близко, продолжая всё так же страшно и громко кричать. Я старалась не делать резких движений, но и не останавливалась, шла медленно и спокойно. Подлетела вторая ворона и тоже стала меня будто «пугать», с криками кружила надо мной. Эти 15-20 метров показались для меня вечностью, жутко испугалась, ноги дрожали.  

 

Локация, где это всё произошло  — улица Горького, насаждения деревьев около швейного производства «Мила-Стиль» и станции Скорой помощи.

 

 

 

Знаю, что вороны обычно нападают на людей, защищая свои гнезда или птенцов. Предлагаю ввести в практику обозначение таких «опасных» территорий в нашем городе. Например, на тех территориях, где находится гнездовой участок, можно установить заметную табличку «Осторожно! Возможно нападение ворон!». Мне кажется, это хорошая идея,отметила солигорчанка, которая сегодня утром испытала сильный стресс от встречи с разъяренными птицами. 

 

Интересный факт: грачи и сороки никогда не защищают своих птенцов, хотя волнуются за них не меньше ворон. 

 

Почему птицы нападают?

 

Нападения ворон в конце мая — начале июня действительно связано с тем, что их птенцы в этот период учатся летать.

 

Специалисты по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» отмечают, что первое время птенцы летают очень плохо и могут затаиваться в траве или кустарниках. Взрослые особи тем временем защищают своих птенцов — это гиперопека и сильный материнский инстинкт. 

 

Интересный факт: по заверению орнитологов, по уровню интеллекта вороны стоят даже выше собак. Эти птицы, например, способны определять значение сигналов светофора.

 

Человек может не видеть птенца, но находиться рядом — на дорожке в сквере или парке, например. А вороны вполне могут воспринять это как угрозу. Поэтому и нападают. Да, это пугает людей, но птицы так проявляют заботу о потомстве,— отмечают специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

 

Немного успокоим солигорчан и отметим, что уже ко второй половине июня большинство птенцов начнут хорошо летать. Следовательно нападения взволнованных пернатых родителей на людей прекратятся. Вызывать специалистов, общественные организации или природоохранные комитеты в этих ситуациях не стоит. Этот период — временный.

 

Что делать, если нападает ворона?

 

В первую очередь старайтесь обходить стороной гнездовой участок. Не ходите мимо деревьев с вороньими гнездами, смените маршрут.

 

Ваша задача – защитить голову и уйти в безопасное закрытое место Туда,  куда вороны не смогут попасть – магазин, подъезд. Наденьте капюшон или шапку и уходите. Не бегите, просто идите спокойно и быстро.

 

Нельзя поворачиваться к воронам спиной, иначе они могут напасть сзади. Конечно, инстинктивно хочется повернуться и бежать. Но лучше отступать спиной назад.

 

Отпугнуть нападающую ворону можно окриком. Никогда ни в коем случае не ловите убегающих птенцов и не отвечайте агрессией на агрессию взрослых птиц.

 

КАТЕГОРИИ
Поделиться