В Солигорском районе за 6 месяцев 2023 года отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезной инфекцией, 60% заболевших - взрослые, - сообщает Солигорский ЗЦГиЭ.
В большинстве случаев причина - нарушение технологии приготовления блюд, связанной с недостаточной термической обработкой продукции из мяса и птицы. В июне рост заболеваемости связан с употреблением куриных яиц, в том числе сырых, приобретенных у частных лиц.
Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции обычно короткий – от нескольких часов до 3-х суток, но может длиться до 7 дней. Заболевание обычно начинается остро: внезапно появляются тошнота или рвота, боли в животе, частый жидкий стул зеленоватого или желто-зеленого цвета, повышается температура до 38-39оС.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение или позднее обращение за медицинской помощью могут обернуться серьезной угрозой для жизни – одним из осложнений является инфекционно-токсический шок с отеком головного мозга, почечная недостаточность, поражение сердечно-сосудистой системы, приводящие в дальнейшем к инвалидизации.
Основные меры профилактики:
- покупайте продукты питания только в установленных для торговли продовольственными товарами местах;
- продукты животного происхождения тщательно проваривайте или прожаривайте;
- скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовьте только для однократного потребления и храните до употребления в соответствующих температурных условиях;
- не давайте детям немытые фрукты и овощи;
- покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки годности и условия их хранения;
- откажитесь от употребления сырых яиц. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 15 минут;
- соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки с мылом как можно чаще и научите этому детей.