Главная >> Новости Солигорска >> В Солигорском районе отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезом

В Солигорском районе отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезом

$ |

В Солигорском районе за 6 месяцев 2023 года отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезной инфекцией, 60% заболевших - взрослые, - сообщает Солигорский ЗЦГиЭ.


 

В большинстве случаев причина - нарушение технологии приготовления блюд, связанной с недостаточной термической обработкой продукции из мяса и птицы.  В июне рост заболеваемости связан с употреблением куриных яиц, в том числе сырых, приобретенных у частных лиц.

 

Инкубационный период при сальмонеллезной инфекции обычно короткий – от нескольких часов до 3-х суток, но может длиться до 7 дней. Заболевание обычно начинается остро: внезапно появляются тошнота или рвота, боли в животе, частый жидкий стул зеленоватого или желто-зеленого цвета, повышается температура до 38-39оС.

 

При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение или позднее обращение за медицинской помощью могут обернуться серьезной угрозой для жизни – одним из осложнений является инфекционно-токсический шок с отеком головного мозга, почечная недостаточность, поражение сердечно-сосудистой системы, приводящие в дальнейшем к инвалидизации.

Основные меры профилактики:

  • покупайте продукты питания только в установленных для торговли продовольственными товарами местах;
  • продукты животного происхождения тщательно проваривайте или прожаривайте;
  • скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, готовьте только для однократного потребления и храните до употребления в соответствующих температурных условиях;
  • не давайте детям немытые фрукты и овощи;
  • покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки годности и условия их хранения;
  • откажитесь от употребления сырых яиц. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 15 минут;
  • соблюдайте правила личной гигиены – мойте руки с мылом как можно чаще и  научите этому детей.
Print Friendly, PDF & Email