Главная >> Спорт >> Каждая поездка - как маленькое путешествие. Интервью с солигорским велосипедистом - Иваном Васьковичем

Каждая поездка — как маленькое путешествие. Интервью с солигорским велосипедистом — Иваном Васьковичем

$ |

Из года в год велокультура в шахтерской столице набирает все большие обороты. Велосипед для солигорчан сегодня — это не только способ развеяться, но и захватывающий, интересный образ жизни. И неспроста, ведь такое увлечение «с ветерком» позволяет горожанам объединяться в комьюнити, заводить новых друзей и регулярно открывать для себя новые горизонты. Звучит здорово, правда? О велокультуре нашего города мы пообщались с участником сообщества «Bikesoligorsk» Иваном Васьковичем. Как покупка велосипеда изменила жизнь молодого солигорчанина? Читайте в нашем интервью.

— Иван, для начала расскажите о своей профессии. Чем вы занимаетесь?

— По профессии я электрослесарь. А работаю в ОАО «Беларуськалий», на СОФ  2 РУ. Попал сюда после окончания Солигорского государственного колледжа, где я учился на электрика.

— Нравилось ли вам учиться? Не пожалели о выбранной специальности?

— В процессе обучения эта специальность раскрылась для меня абсолютно по-новому, да и сама учеба была в удовольствие. Мне нравилось вникать в предложенный материал, разбираться в специфике работы. На мой взгляд, я окончил колледж достаточно достойно, а после выпуска устроился в «Беларуськалий» на 3 РУ. Потом на полтора года ушел служить в армию.

— Чем запомнилась служба?

— В армии я служил кинологом, и это стало для меня интересным и полезным жизненным опытом. Я с детства любил собак — будучи маленьким, часто смотрел по телевизору сериал про служебного пса Мухтара. И вот мне самому представилась уникальная возможность научиться дрессировке. Для этого я ездил в специальный кинологический центр, где моим помощником была собака по кличке Сайма. А вот на службе моим спутником и четвероногим другом стал другой пес — звали его Нич.

— Очень интересно! Что же было дальше, после армии?

— После армии я вернулся на работу, но уже на СОФ 2 РУ. Примерно в это же время понял, что мне необходимо как-то разнообразить свой досуг. А так как я достаточно активный человек, вспомнил о езде на велосипеде. В памяти всплыло детство, первые поездки, первый велосипед… И я решил вернуться к этому. Поначалу договорился кататься с товарищем просто так, на любительском уровне. А вскоре понял: мне хочется большего. Начав кататься, я осознал, что велосипед — это то, что дарит мне заряд энергии.

— В какой момент ваши поездки обрели профессиональный формат?

— Я начал искать единомышленников и в результате познакомился с очень интересными людьми. Я понял: тренировки на велосипеде – это не только поддержание тела и духа в хорошей физической форме, но и возможность обрести множество новых знакомств. Так, вместе с ребятами мы начали выезжать по определенным маршрутам, исследовать уголки Солигорского района. Это было в 2019 году. Именно тогда я проехал свои первые 100 км, это была поездка на Дикое озеро.

— Вы являетесь частью велосообщества «Bikesoligorsk». Когда оно было создано и какие перспективы открыло перед вами?

— В какой-то момент наши с ребятами пути разошлись, но в 2021 году мы, можно сказать, воссоединились и решили создать сообщество велосипедистов. Назвали его просто, но узнаваемо: «Bikesoligorsk». Этот этап моей жизни словно подарил мне второе дыхание. Все пошло по нарастающей: новые маршруты, знакомства, впечатления… Каждая поездка заряжала и доставляла непередаваемые эмоции. Вместе с ребятами мы объездили самые живописные уголки нашего района, увидели много красивых пейзажей и достопримечательностей. Переломным для меня моментом (в хорошем плане) стала поездка на озеро Шальное. На тот момент это была самая большая для меня дистанция — туда и обратно получилось 200 км. Это маленькое путешествие доказало мне: я нашел свое. За годы катания на велосипеде я чувствовал, как становлюсь в этом деле лучше: сначала катался как обыватель, затем начал приобретать велоформу, шлем. А потом собрал абсолютно новый велосипед – и это стало очередной замечательной главой на моем пути.

— Мне известно, что вы регулярно принимаете участие в веломарафонах. Какие соревнования стали наиболее запоминающимися для вас?

— За ответом не придется далеко ходить: в этом году я по традиции принимал участие в марафоне «Соль Полесья – 2023», и это было здорово! Помню, как стал его участником впервые и был впечатлен особым духом гонки и соперничества. К «Соли Полесья» этого года готовился основательно. Своеобразным экзаменом для меня в этом плане стал марафон «Налибоки», где собралось около 2 000 участников: бегуны, двоеборцы, велосипедисты… Я понимал, что это станет для меня настоящим испытанием. Конечно, хотелось прийти к достойному результату.

— Оправдались ли ожидания от заезда?

— Безусловно. Я занял 4 место в своей возрастной категории и 18 в абсолюте. На мой взгляд, это достойный результат. Атмосфера на марафоне была потрясающей, а участие в нем зарядило меня — появилась мотивация еще больше тренироваться.

— Поговорим о веломарафоне «Соль Полесья – 2023». Довольны ли вы своим результатом?

— Этот веломарафон стал для меня главным стартом сезона! Я целенаправленно готовился к нему — и это того стоило. Соревнование получилось очень масштабным, интересным. Приехало много участников — и не только из Солигорска. По итогу я занял 3 место в своей возрастной категории и 5 место в абсолюте. Для меня это стало настоящей маленькой победой.

— В чем изюминка подобных спортивных мероприятий? Что они дают городу и его жителям?

— На мой взгляд, такие мероприятия отлично популяризируют здоровый образ жизни и, в частности, велоспорт. А еще, что очень важно, они дают возможность людям из других городов узнать о Солигорске. У нас ведь есть на что посмотреть! Я считаю, что подобные марафоны — это отличная возможность рассказать о нашем городе. А еще такие соревнования открывают для людей новые маршруты, часто недоступные во время любительского катания.

— В чем для вас заключается главное преимущество велосипеда?

— Велосипед дал мне очень многое: укрепление моей физической формы, новые знакомства, расширение моего кругозора. Катаясь, ты встречаешь разных людей, узнаешь их интересы и в ответ знакомишь со своими. Это дает хорошую возможность социализироваться. Ну и, пожалуй, главное из преимуществ велосипеда — он позволяет прокладывать необычайно красивые маршруты. С этим связано еще одно мое увлечение — фотография. Мне нравится видеть красоту окружающего мира через маленькие путешествия. К примеру, тот же автомобиль не всегда дает такую возможность. На велосипеде же ты можешь остановиться в любой момент и сделать тот самый, уникальный кадр. На мой взгляд, это потрясающе. Рассветы, закаты, звездное небо и тихие лесные поляны… Этой красотой хочется делиться, и я рад, что могу это делать!

Фото героя публикации.

Print Friendly, PDF & Email