Главная >> Спрашивали - отвечаем >> Омела на деревьях беспокоит горожан

Омела на деревьях беспокоит горожан

$ |

В редакцию районки обратился житель нашего города Василий Петрович. Он обратил внимание на то, что деревья, растущие на улицах Солигорска, поражены омелой. Это растение-паразит наверняка пагубно воздействует на зеленые насаждения, делая их трухлявыми внутри. Василий Петрович предполагает, что именно по этой причине в ветреную погоду такие деревья ломаются и падают на проезжую часть и тротуары, представляя угрозу для людей и автомобилей. Наш читатель поинтересовался, какие меры предпринимаются или планируется предпринять в нашем городе для борьбы с омелой?

За разъяснениями редакция обратилась в природоохранную службу.


 

Отвечает начальник Солигорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Каминский:

 

- Омела не отнесена к числу видов растений, численность и распространение которых подлежит регулированию, и не является чужеродным видом, произрастает в республике как дикорастущий вид.

По информации института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, растения рода Омела (Viscum sp.) из семейства Омеловые представляют собой полупаразитические кустарники, произрастающие на древесных растениях. Род Омела представлен во флоре республике 2 видами:

–        омела австрийская, растущая на высоковозрастных (свыше 120-130 лет) соснах и встречающаяся крайне редко, только в самых южных и юго-западных регионах республики. Ее редкость в значительной степени обусловлена правилами лесопользования, поскольку перестойные насаждения сосны такого возраста очень мало, а также ее теплолюбием. Омела австрийская занесена в Красную книгу Республики Беларусь;

–        омела белая – обычный в южной части страны вид, паразитирующий на ряде дикорастущих и интродуцированных лиственных древесных и кустарниковых пород (всего до 24 видовых и внутривидовых таксонов). Лекарственное растение.

Омела белая чаще всего встречается на тополе, липе, иве, клене, березе, вязе, боярышнике, реже дубе, грабе, белой акации, из садовых деревьев поражает яблоню, грушу, сливу.

Современная вспышка численности омелы белой связана, прежде всего, с широким распространением в составе зеленых и защитных (придорожных) насаждений интродуцированных видов тополей, которые являются излюбленной породой для заселения омелой. К настоящему времени возраст значительной части этих насаждений достиг 40-60 лет, что соответствует оптимуму для обрастания их омелой белой.

Ущерб, наносимый распространением омелы белой в зеленых и защитных насаждениях относительно невелик. Он сводится к некоторому сокращению продолжительности жизни растений-хозяев при массовом заселении крон деревьев. В лесах ущерб от распространения омелы отсутствует.

В плодовых насаждениях ущерб может быть значительным в форме снижения урожайности и в садах следует удалять омелу из крон деревьев механическим инструментом (скребки, секаторы и т.п.).

Проблема распространения омелы отпадает сама собой при плановой и своевременной замене старых деревьев в уличных и придорожных посадках, где она вызывает беспокойство части населения. Даже в старых, но густых и тенистых парках омелы почти нет. А вот в рьяно и без должного научного обоснования изреженных, после чего деревья начинают формировать крону с горизонтально расположенными ветвями, что определяет их предрасположенность к заселению омелой, и она непременно появляется.

Важно подчеркнуть, что омела белая – это дикорастущий аборигенный вид во флоре республики, занимающий свою экологическую нишу. Так называемый «негатив» отмечается только в искусственно созданных человеком и при этом неэффективно эксплуатируемых посадках.

 

 

 

В соответствии с решением Солигорского районного исполнительного комитета от 10.11.2020 г. № 1942, Солигорское городское унитарное производственное предприятие «ЖКХ «Комплекс» определено уполномоченной организацией в области озеленения, осуществляющей обращение с объектами растительного мира, произрастающими в границах земельных участков или водных объектов на территории Солигорского района, не предоставленных юридическим лицам или гражданам.

 

Следует отметить, что в период 2021– 2022 гг. на территории Солигорского района высажено 9 824 дерева и 2 331 кустарник.

Print Friendly, PDF & Email