Главная >> На досуге >> «Вкусная суббота»: новогоднее имбирное печенье

«Вкусная суббота»: новогоднее имбирное печенье

$ |

Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье, то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное, хрустящее чудо. Ну а если не пробовали, то субботний выходной — отличный повод приготовить их вместе с ведущей нашей рубрики Ольгой Лиходиевской! Будет вкусно, ароматно и интересно!

 

Ингредиенты:

 

 

Способ приготовления:

 

  • В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. Я брала неочищенный коричневый сахар — мусковадо. Он очень ароматный, со вкусом карамели. Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный белый. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в микро). И снова взбиваем миксером, чтобы масса стала пышной.

 

 

  • Добавляем к этой массе муку со специями и еще раз вымешиваем при помощи миксера. Тесто получается мягким и липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пленку и положите в холодильник или морозильную камеру на час-полтора. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.

 

 

  • Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 4 части, 3 части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой.

Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же.

 

 

  • Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырежьте фигурки при помощи формочек.
  • Не располагайте их очень близко друг к другу: печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться.

 

 

  • Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 5-7 минут до зарумянивания.
  • Внимание! Печенье выпекается очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими.

В качестве глазури будем использовать айсинг (сахарную глазурь).

Для ее приготовления понадобятся:

яичный белок — 1 шт.;

сахарная пудра — 200 г;

сок лимонный — 1/2 ч. ложки.

 

  • Из одного яйца категории С0 получается довольно большое количество айсинга, которого хватит на два десятка пряников.
  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
  • Перемешиваем миксером на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка.
  • Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
  • Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц. Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития.

 

 

«Вкусная суббота»: рождественский штоллен

«Вкусная суббота»: паэлья с морепродуктами

«Вкусная суббота»: шарлотка с яблоками

«Вкусная суббота»: кролик с черносливом

«Вкусная суббота»: киш с рыбой и брокколи

«Вкусная суббота»: паста с морепродуктами

«Вкусная суббота»: постная галета и салат с тунцом, фасолью и помидорами

«Вкусная суббота»: фаршированное филе индейки с овощами

«Вкусная суббота»: курочка в горчичном соусе с грибами

Print Friendly, PDF & Email